14
сен
2020
  1. Война с историей
  2. Мавзолей Ленина
Саратов, / ИА Красная Весна

Идея «реиспользовать» Мавзолей разделяет народ — член Союза архитекторов

Инициатива Союза архитекторов России (САР) о «реиспользовании» Мавзолея разделяет народ, прокомментировал 14 сентября архитектор, член саратовского отделения САР Олег Фандеев ИА Красная Весна.

«Мне кажется это провокация, в которую ввязывают САР», — оценил Фандеев предложение провести конкурс и «реиспользовать» Мавзолей В. И. Ленина, — «Последствия оценить сложно, я надеюсь до реализации дело не дойдет».

«Здравый смысл возобладает, и наконец все начнут воспринимать историю как она есть. На мой взгляд эта инициатива разделяет не только архитекторов и в целом народ. У Мавзолея функция только одна и придумать иную функцию невозможно», — рассказал архитектор.

Трудно объяснить почему Союз архитекторов обратил внимание именно на Мавзолей. «Считаю это провокацией направленной против архитектурного сообщества. Добавлю ещё, что цели не до конца ясны, мне кажется, что всё-таки идёт речь о включении Мавзолея в туристические маршруты, в том числе и о истории создании самого Мавзолея», — подвел итог Фандеев.

Напомним, 12 сентября Союз архитекторов России опубликовал содержание конкурса о «реиспользовании» Мавзолея В. И. Ленина. Многие эксперты, деятели культуры и науки указали на провокационный посыл конкурса.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов назвал конкурс провокационным и заявил, что «это только будоражит общественность».

Режиссер Владимир Меньшов указал, что конкурс направлен на десакрализацию основателя Советского Союза Владимира Ленина. По словам Меньшова, правильной реакцией на конкурс должен стать окрик «Поставь на место!» в сторону организаторов.

Фото В. И. Ленина
В. И. ЛенинаФото
Фото В.И. Ленина
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER