12
янв
2020
  1. Реальная Россия
  2. Глобальное потепление
Москва, / ИА Красная Весна

Климат в России меняется быстрее, чем в среднем на планете

Климат в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем на планете в среднем, рассказал сотрудник отдела динамической метеорологии и климатологии Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Андрей Киселев, об этом 12 января сообщила «Российская газета».

Ученый рассказал, что глобальное потепление отражается на нашей стране в большей степени, чем в остальном мире. В России климат теплеет в 2,5 раза быстрее, а в Арктике в 3,5 раза быстрее, чем на всей планете в среднем.

Климатолог объяснил это тем, что наша страна размещена в единственном на планете месте, где суши больше, чем океана.

«Океан — огромный аккумулятор тепла, поэтому в известной степени он может нивелировать влияние изменяющихся условий. У суши теплоемкость совершенно другая, да к тому же сказывается рельеф», — рассказал он.

Также ученый рассказал, что глобальное потепление — это не единственное явление, которое влияет на изменение климата на планете. Одновременно происходят изменения в режиме осадков, циркуляции воздуха в атмосфере и вод в океане.

Относительно прогнозов на ближайшее будущее Андрей Киселев отметил, что климатология не может давать точные прогнозы, а лишь показывает тенденции, которые будут происходить. В ближайшее время можно ожидать, что в России будут наблюдаться резкие всплески тепла и холода.

В 2020 году ученые ожидают дальнейшего повышения среднегодовой температуры.

«Увеличивается число всевозможных явлений, связанных с природными катастрофами, это тренд. Так что ободрить кого-то нечем», — заключил он.

Напомним, что осенние и последовавшие за ними зимние месяцы 2019 года стали аномально теплыми. Октябрь ушедшего года обновил исторический максимум температуры в Москве. В Красноярске среднемесячная температура превысила норму на три градуса.

Климатологи заявляют, что наличие глобального и регионального тренда на увеличение температуры уже инструментально доказано.

Читайте также: На 3 градуса выше нормы… Глобальное потепление добралось до Красноярска?

От потепления страдают жители Австралии. Конец 2019 года оказался самым жарким и сухим за все время, когда на континенте осуществляется метеорологический мониторинг. Также этот год побил рекорд по отсутствию осадков, он стал самым сухим, побив рекорд 1902 года.

Читайте также: Прошедший год стал самым жарким и сухим в истории Австралии

Итальянские климатологи предсказывают увеличение количества теплых зон на планете. Исследователь из Италии Ренато Колуччи считает, что в скором времени климат в Москве будет таким же, как в южной Польше, а климат в Италии будет таким, как сейчас на севере Африки.

Читайте также: Климат в Москве будет как в южной Польше — итальянский климатолог

Москва. Одинокий куст в снежном парке.
парке.снежномвкустОдинокийМосква.
Москва. Одинокий куст в снежном парке.
Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER