logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Мир спорта: лыжный спорт
/ Квебек

Александр Большунов завоевал второе место КМ по лыжам в общем зачете

Александр БольшуновАлександр Большунов
(сс) Granada

Второе место в общем зачете Кубка мира завоевал российский лыжник Александр Большунов, сообщает 24 марта сайт Международной федерации лыжного спорта.

Большунов, который уже выиграл ранее КМ в дистанционном зачете, стал обладателем среднего хрустального глобуса за второе место в общем зачете по итогам мини-тура финала Кубка в Квебеке (1617 очков). Российский атлет финишировал в Канаде на 3-м месте в завершающем старте сезона 2018/2019 годов — гонке преследования на 15 км свободным стилем, с результатом 29 минут 8,3 секунды.

Йоханнес Хёсфлот Клебу из Норвегии выиграл и общий зачет Кубка мира (1717 очков), и победил в канадском мини-туре (29:05,4)

Алекс Харви из Канады занял в Квебеке второе место — 29 минут 8,2 секунды

Норвежец Шюр Рёте выиграл малый хрустальный глобус за третье место в общем зачете Кубка мира (974 очка).

Андрей Ларьков из России занял в мини-туре финального этапа КМ 11-е место (30:55,6). Андрей Мельниченко финишировал на 18-м месте (31:51,1). У Дениса Спицова — 33-й результат канадской «трехдневки» (33:11,5).

Напомним, главной интригой гонки преследования был вопрос, сумеет ли Александр Большунов опередить Йоханнеса Хёсфлота Клебу, отыграв на дистанции отставание в 52 секунды, что позволяло ему побороться с норвежцем за победу в общем зачете Кубка мира. Это отставание образовалось за счет не совсем удачного выступления российского гонщика в спринте и масс-старте. И это почти получилось.

Напомним также, предыдущим призером общего зачета Кубка мира в общем зачете среди российских лыжников стал в сезоне 2012/2013 годов Александр Легков, ставший обладателем малого хрустального глобуса за третье место.

Последняя победа отечественным лыжником была добыта еще в советские годы: в сезоне 1990/1991 годов большой глобус выиграл Владимир Смирнов.