9
мая
2020
  1. Война с историей
  2. Память о войне
Попов Юрий / ИА Красная Весна /

Память о героях войны объединяет разделенную страну — депутат ЛНР

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Завоеваний Октября не отдадим
Завоеваний Октября не отдадим
Завоеваний Октября не отдадим

Благодаря акции «Возвращение героя» Минигали Шаймуратову, командиру 112-й башкирской кавалерийской дивизии, присвоено звание Героя Российской Федерации. О роли в этом жителей республики рассказал депутат Народного совета Луганской Народной Республики (ЛНР) Сергей Серов, 9 мая сообщает ИА Красная Весна.

Речь идет о начавшейся в Башкирии в 2013 году акции «Возвращение героя», которую поддержали в Донбассе, где в последнем бою при выходе из окружения героически погиб легендарный комдив. 30 марта 2020 года командиру 112-й башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

ИА Красная Весна: Сергей Викторович, какая роль в том, что награда нашла героя, принадлежит жителям, школьникам, педагогам города Петровское?

— Вся Луганская Народная Республика по инициативе общественного движения «Луганский экономический союз» принимала участие в сборе подписей. В городе Петровское акция также получила широкий размах.

ИА Красная Весна. Мы знаем, что Вы лично приложили немало сил, чтоб это произошло. Насколько это важно для Вас?

— Минигали Шаймуратов — легендарный командир 112-й башкирской кавалерийской дивизии, участвовавшей в освобождении нашего региона. Масштабная личность с огромным опытом военной и дипломатической службы, безусловным талантом руководителя. Его дивизия воспитала 78 Героев Советского Союза. Несправедливо, что сам генерал-майор, погибший в бою при выходе из рейда, не был удостоен высокой награды. Поэтому все искренне рады заслуженной награде.

ИА Красная Весна. Удалось ли установить прочную связь школьников Петровского с ровесниками из Башкирии?

— В 2016 году заключен договор о сотрудничестве между школой № 104 города Уфа имени М. М. Шаймуратова и Петровской школой № 22 имени генерал-майора М. М. Шаймуратова. Школьники обмениваются материалами музеев, видеообращениями. Администрации школ сотрудничают по вопросам воспитания подрастающего поколения.

ИА Красная Весна: Есть известное изречение Аристотеля: «Когда забывают войну, начинается новая, память — главный враг войны». На Ваш взгляд, что необходимо делать, чтоб сохранять память о войне? Что удается делать?

— В Луганской Народной Республике проводится огромное количество мероприятий по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне. В них участвуют и взрослые, и дети. Мы хотим передать подрастающим ребятам всю правду о прошлом и настоящем нашей Родины. Необходимо знать свою историю, а не трактовать ее в угоду отдельным заинтересованным личностям.

ИА Красная Весна: Какая главная ошибка была допущена в воспитании молодого поколения на Украине, которая привела к нынешней войне?

— На Украине как раз и позволяли себе переписывать историю и трактовать события в выгодном для кого-то свете. Произошла подмена ценностей и воспитание поколения, ненавидящего идеалы своих предков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER