logo
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Новость, / Москва

За воспитание студентов с гражданской позицией педагог подвергся травле

Омский ГПУОмский ГПУ
(сс) Екатерина И.

Травлей преподавателя обернулся его призыв к студентам высказать свою гражданскую позицию по закону о профилактике семейно-бытового насилия, сообщает 22 октября «Коммерсантъ».

По словам старшего преподавателя физкультуры Омского государственного педагогического университета (ОмГПУ) Елены Пантюховой, она попросила своих студентов посмотреть видеоролик блогера Андрея Малахова «Закон о домашнем насилии. В чем обман», а затем принять участие в опросе о необходимости принятия этого закона в России. Опросы проходили во «ВКонтакте».

Затем в соцсетях появилась копия скриншота сообщений, автор которых — предположительно студентка ОмГПУ (данные автора сообщения в скриншоте замазаны) утверждает, что «преподаватель по физре» попросил разослать ссылки на опросы «ВКонтакте» «всему факультету», чтобы студенты проголосовали против законопроекта.

Читайте также: Парламент не место для дискуссии? В группе ГД не хотят обсуждать законы

Отметим, из копии скриншота ясно, что студентка, утверждающая, что преподаватель призвала студентов голосовать против законопроекта, сама у Пантюховой не занимается. А значит, говорит с чужих слов.

Пантюхова же заявляет, что не призывала студентов голосовать против закона. По ее словам, она хотела, чтобы студенты — будущие педагоги — стали людьми с активной гражданской позицией. Педагог подчеркивает, что не занимается политикой.

Руководство ОмГПУ считает, что «университет должен оставаться вне политики». В социальных сетях лоббисты закона уже причислили педагога к «насильникам», призывают посылать «разъяренных мужиков» по месту жительства «вот таких физкультурниц» и многое другое.

Напомним, в видеоролике «Закон о домашнем насилии. В чем обман» популярный видеоблогер Андрей Малахов приводит официальную статистику ГИАЦ МВД домашнего насилия в России и разбирает законопроект, лоббируемый активистками радикальных феминистических НКО.

Читайте также: Участники «Мужского Движения» возмущены проектом закона о домашнем насилии

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия — это один из законов, на принятии которого настаивает Совет Европы. Закон «раскладывает» семейные отношения на ряд «насилий»: от психологического до экономического. Так, понятие «психологическое насилие» не имеет четкого правового определения, а это значит, что каждый судья будет трактовать наличие или отсутствие «психологического насилия» на основе своего субъективного суждения. Закон также позволяет НКО вмешиваться в дела семьи.

Отметим, в течение лета в России представители ЛГБТ-сообщества, радикальных феминистских организаций проводили агрессивную информационную кампанию в поддержку принятия этого закона.

Аргументируя необходимость срочного принятия закона о домашнем насилии, лоббисты распространили статистику, не имеющую отношения к действительности. Так, например, утверждалось, что в России каждый год от рук мужей погибает 14 тыс. женщин, тогда как по данным ГИАЦ МВД, за 2018 год было убито 253 женщины. При этом более 80% насильственных преступлений по отношению к женщинам и детям совершаются вне семьи.