logo
  1. Социальная война
  2. Американская миграционная политика
Новость, / Гватемала

Военнослужащие США отправились в Гватемалу бороться с миграцией

Американские военные тренируются на базеАмериканские военные тренируются на базе
Цитата из к/ф «Цельнометаллическая оболочка», реж. Стэнли Кубрик. 1987. США

Военные США переброшены в Гватемалу для сдерживания потока мигрантов, сообщил министр обороны Гватемалы 3 июня, передает мексиканская газета La Jornada.

По словам министра, американские военные разместились в районе Уэуэтенанго, который граничит с Мексикой.

La Jornada напомнила, что несколько дней назад президент Гватемалы Джимми Моралес подписал соглашение с исполняющим обязанности министра внутренней безопасности США Кевином Макалинаном, в соответствии с которым Гватемала должна улучшить безопасность границ. В рамках этого соглашения несколько десятков американских служащих будут работать в Гватемале в качестве «советников».

Напомним, Дональд Трамп приостановил программу экономической помощи Сальвадору, Гватемале и Гондурасу в связи с растущим потоком мигрантов из этих стран в США. На встрече в Вашингтоне 25 мая мексиканские дипломаты предложили США бороться не с мигрантами, а с причинами миграции: ужасными условиями жизни и нищетой.

Напомним, по данным управления таможенного и пограничного контроля США, с октября прошлого года на мексиканской границе были задержаны более 500 000 мигрантов.