У США есть стратегия для Ближнего Востока, она «просто плохая» — Макфол

Изображение: (сс) ErikaWittlieb
Ближний Восток
Ближний Восток
Ближний Восток

Непродуманность ближневосточной стратегии администрации президента США Дональда Трампа отметил бывший посол США в России Майкл Макфол 7 января на своей странице в Twitter.

По словам дипломата, комментаторам пора прекратить ссылаться на то, что у нынешних американских властей нет какой-либо стратегии действий в отношении Ближнего Востока или Ирана.

«У них есть стратегия действий в Иране в частности и на Ближнем Востоке в общем. Это просто плохая стратегия», — подчеркнул Макфол.

«Своими шагами они не достигают обеспечение ключевых интересов США в области безопасности», — указал дипломат, добавив, что более активное внедрение выбранной стратегии приведет лишь к обострению существующих проблем.

Напомним, на протяжении длительного времени в экспертной среде Запада принято обсуждать отсутствие какой-либо стратегии для достижения Вашингтоном своих интересов на Ближнем Востоке. Одни связывают это с решением Белого дома поддержать «Арабскую весну», тогда как другие уверены, что США стали действовать «наугад» с момента вторжения в Ирак в 2003 году.

Читайте также: National Interest признал факт провала стратегии США по давлению на Иран

Кроме того, стоит отметить, что обострение напряженности между США и Ираном вышло на новый уровень после убийства американскими военными командующего иранского элитного подразделения «Аль-Кудс» Касема Сулеймани в Ираке, а также угроза уничтожения объектов культурного наследия, высказанная президентом США Дональдом Трампом.

Читайте также: Трамп не должен воевать с культурой Ирана, это незаконно — сенатор Грэм

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER