logo
  1. Мироустроительная война
  2. Курдский вопрос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Бывший американский дипломат: Иран — враг независимости Курдистана

США и Иран
США и Иран
Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

Заявление о том, что «Курдистан рано или поздно станет независимой страной», сделал бывший американский дипломат Питер Галбрайт 9 октября в интервью информационному агентству Kurdistan 24.

Интервью приурочено к годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана.

Галбрайт считает, что итоги референдума о независимости Иракского Курдистана носят неотменяемый характер. А сам референдум — «большой успех» курдского народа. «Во многом это был самый успешный референдум о независимости в наше время», — заявил Галбрайт.

Вину за негативные для курдской автономии итоги референдума Галбрайт возлагает на бывшего госсекретаря США Джона Керри. По словам Галбрайта, «никогда не будет подходящего времени для проведения референдума». Поэтому Курдистан должен был провозгласить независимость от Ирака в 2014 году, когда ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) захватила север Ирака, а «иракская армия просто рухнула». Однако Джон Керри убедил президента Курдистана Барзани не провозглашать тогда независимость.

Галбрайт заявил, что сегодня главный враг независимого Курдистана — это «Иран, который подавляет стремление курдского населения к независимости и выступает против независимого региона Курдистан».

Галбрайт считает, что «молчание Америки в отношении возглавляемого Ираном нападения на курдов в Киркуке связано с ошибками США в Ираке после устранения Саддама Хусейна». «США допустили огромную ошибку», позволив демократически избираться проиранским политическим партиям в Ираке.

«Союзники Ирана стали правительством демократически», — отметил Галбрайт.

Галбрайт верит, что «несмотря на проблемы, с которыми продолжает сталкиваться Курдистан», он обретет независимость. «Я не знаю, как долго Ирак будет оставаться государством. Рано или поздно в Ираке что-то произойдет», — пояснил свою мысль Галбрайт.

Напомним, Питер Галбрайт занимался урегулированием хорватско — боснийского конфликта во время пребывания послом США в Хорватии в 1993 — 1998 годах. Занимал должность заместителя специального представителя ООН по Афганистану. Участвовал в оформлении иракской государственности в 2003-2005 году. При этом выступал за создание децентрализованного Ирака с двумя ведущими политическими партиями — Демократической партии Курдистана и Патриотического союза Курдистана. Согласно заявлениям Галбрайта, его идеи о федерализме «в конечном итоге стали основой предложений Курдистана по Конституции Ирака».

Отметим, как ранее сообщало ИА Красная Весна, заявление о том, что США создают наемную курдскую армию, «которая будет сражаться с Ираном», сделал советник президента Турции Эрдогана Ильнур Чевик 9 октября в своей статье «Террористы вербуют американских наемников» правительственной турецкой газеты Daily Sabah.