logo
Новость
/ Новосибирск

Мэрия Новосибирска не дала установить памятник Сталину

Бюст И.В. СталинаБюст И.В. Сталина
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Установку памятника Сталину отказались согласовать в мэрии Новосибирска, 9 ноября сообщает интернет-издание «НГС».

Как рассказал советник мэра города Александр Ложкин, решение об отказе связано с тем, что установка монумента может «повлечь оскорбление человеческого достоинства» тех горожан, чьи родственники пострадали от репрессий в период, когда Сталин стоял во главе государства.

Накануне инициативной группе, борющейся за установку памятника, отказали и в Минобороны: ведомство не согласилось размещать бюст Сталина на территории Дома офицеров.

Напомним, что летом 2017 года в Новосибирске по инициативе РПЦ установили памятник Николаю II. С городскими властями тогда ничего не согласовывали и не обсуждали, объясняя это тем, что скульптура установлена не на городской земле, а на территории, закрепленной за собором Александра Невского. Формально памятник действительно находится на территории храма, однако в действительности он расположен за оградой, на хорошо просматриваемом со всех сторон месте.

Открывали монумент с размахом, под звуки гимна Российской империи «Боже, Царя храни». Появление памятника Николаю II стало полной неожиданностью для новосибирцев, и было воспринято крайне неоднозначно. Вскоре после установки скульптура была повреждена топором, однако позже ее восстановили, а совершивший акт вандализма житель города был осужден и приговорен к обязательным работам.

Отметим, что с 2014 года мэрию Новосибирска возглавляет представитель КПРФ Анатолий Локоть. Областная организация компартии предложила активистам установить бюст Сталина на территории своего штаба в районе Речного вокзала.

Комментарий редакции

Жителям Новосибирска хорошо известно, что здание областной организации КПРФ, расположенное по адресу улица Большевистская, дом 29 — совершенно непроходное место, находящееся, к тому же, в частном секторе. Предлагать поставить там памятник — то же самое, что предложить поставить его у себя в огороде.