1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Петербурге врачи восстановили пищевод ребенку, проглотившему батарейку

Хелена Шерфбек. Выздоровление (фрагмент). 1888
Хелена Шерфбек. Выздоровление (фрагмент). 1888
Хелена Шерфбек. Выздоровление (фрагмент). 1888

Реконструкцию пищевода, разрушившегося в результате проглатывания батарейки, у двухлетней девочки провели врачи Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, сообщает пресс-служба вуза 5 декабря на официальной странице в соцсети «ВКонтакте».

В сентябре 2022 года в Мурманске двухлетняя девочка проглотила батарейку. Уже через шесть часов после проглатывания в Мурманской детской областной клинической больницы эндоскописты удалили инородное тело, но состояние ребенка оставалось тяжелым.

«Батарейки крайне агрессивны. За этот короткий период возникло очень серьезное коррозионное повреждение трахеи и пищевода с формированием патологического соустья больших размеров», — рассказал детский хирург микрохирургического отделения СПбГПМУ, главный внештатный детский хирург Ленинградской области Андрей Иванов.

У ребенка ежедневно происходили значительные аспирации, когда через патологическое отверстие в пищеводе слюна попадала в трахею. В результате девочка начинала задыхаться. Пищу она получала только через желудочный зонд.

Пациентку направили для дальнейшего лечения в клинику Педиатрического университета. Требовалось экстренное хирургическое вмешательство, и 14 ноября врачи провели сложнейшую операцию, использовав открытый шейный доступ и микрохирургическую технику шва. Как сообщил Иванов, дефект располагался в крайне неудобном месте рядом с магистральными сосудами и нервами.

«Также нашу задачу осложнял рубцовый процесс. Сужать трахею было нельзя — это привело бы к проблемам с дыханием. Пришлось отсекать часть пищеводной стенки, чтобы закрыть трахею без сужения», — пояснил хирург.

Врачи смогли разобщить трахеопищеводное сообщение шириной около двух сантиметров, сохранив при этом все важные сосуды и нервы шеи ребенка. Операция длилась три часа, а затем девочка провела две недели в отделении реанимации. Сейчас она чувствует себя хорошо, но лечение необходимо продолжить.

Иванов пояснил, что у девочки наблюдается сужение пищевода. По его словам, необходимые исследования для определения тактики лечения можно будет выполнить только спустя некоторое время после операции, когда пройдет заживление тканей. Дальнейшее лечение ребенка будет продолжено в клинике СПбГПМУ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER