10
мая
2021
  1. Война с историей
  2. День Победы
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

Журналист рассказал о храме, где молились Путин и Александр Невский

Плакат в церкви Николы на Липне
Плакат в церкви Николы на Липне
Плакат в церкви Николы на Липне

Историю церкви Николы на Липне, расположенной на острове в Ильмень-озере, рассказал, поздравляя своих подписчиков в Instagram с Днем Победы, журналист Борис Корчевников 9 мая.

«Только всмотритесь. В то, что видел еще сам Александр Невский», — отметил Корчевников. Он указал, что построенная в XIII веке церковь Николы на Липне является самой древней в России. Храм находится на острове Липно на озере Ильмень. В Средневековье остров «кипел людьми и торговлей, когда здесь были ворота Европы в остальной мир, и России — в Европу».

Храм Николы на Липне пережил нашествие на Русь татаро-монголов и нападение нацистов на СССР. «Как сохранились лики, глядящие с его стен уже много веков? Как хранятся теперь, когда рядом на весь остров — лишь два человека?» — написал журналист.

Журналист добавил, что советские воины в годы Великой Отечественной войны вдохновлялись подвигом Александра Невского.

Напомним, 7 января 2021 г. президент РФ Владимир Путин посетил рождественское богослужение в церкви Николы на Липне. Чтобы добраться до храма, глава государства воспользовался катером МЧС на воздушной подушке, который доставил его на остров Липно в дельте реки Мста, на восточном берегу озера Ильмень, в 8 км к югу от Великого Новгорода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER