logo
Новость
/ Москва

Верховный суд запретил судебным приставам списывать долги с пустых карт

Банковские картыБанковские карты
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Практика списания задолженностей с пустых дебетовых карт и оформление этих средств банком как взятого клиентом кредита признана не законной Верховным судом, 1 апреля сообщает «Российская Газета».

Сообщается, что, по решению суда, банк не имеет права оформлять как кредит взысканные с пустой дебетовой карты средства, при этом начислять на них проценты и штрафы за просрочку, если возможность кредитования (овердрафта) не прописана в договоре.

Принимая это решение, ВС руководствовался законом «Об исполнительном производстве», который разрешает списывать денежные средства со счетов должников, но не дает право банкам взысканные суммы оформлять как кредит без ведома и согласия должника.

Напомним, по мнению Банка России, уровень закредитованности населения достиг исторического максимума 2014 года. Жизнь с долгами происходит на фоне падения реальных доходов населения. За 2018 год российские граждане взяли кредитов на 8,61 трлн рублей. Самая большая задолженность наблюдается по кредитным картам, чье количество за прошедший год увеличилось на 40%, а количество одобренных лимитов на 63%.