18
март
2020
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Запад и Россия договариваются о сферах влияния в Молдавии — политолог

Политическая ситуация в Молдавии будет стабильной, пока Запад и Россия пытаются договориться о влиянии на ее территории, заявил политолог Корнелиу Чуря, 17 марта пишет eNews.

Вероятность, что согласие по будущему Молдавии будет достигнуто, невелика. Но пока мировые игроки ищут решение, «Майдана» не будет, утверждает политолог.

Как считает Чуря, Запад не будет препятствовать деятельности новой коалиции Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) и Демократической партии Молдавии (ДПМ), создавших большинство в парламенте. Группа Pro-Moldova будет пытаться переманить к себе депутатов из ДПМ, но успеха в этом не добьется.

В результате, по мнению политолога, политическая конструкция, сложившаяся в Молдавии, может сохраниться до президентских выборов.

Напомним, летом 2019 года альянс ПСРМ и избирательного блока ACUM вынудил уйти в отставку правительство, возглавляемое демократом Павлом Филипом.

В ноябре 2019 года союз ПСРМ и ACUM распался. А уже 16 марта 2020 года было заключено соглашение между социалистами и демократами, которые в равных долях поделили места в кабинете министров Молдавии.

Молдавия. Пуркары
Молдавия. Пуркары
Изображение: Дмитрий Синица © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER