11
сен
2021
  1. Война идей
  2. Новая Холодная война
Киев, / ИА Красная Весна

Историк из Йеля назвал статью Путина сценарием аншлюса Украины

Изображение: Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США
Американский генерал
Американский генерал
Американский генерал

Риторика Путина в статье «Об историческом единстве русских и украинцев» это риторика 1938 года, это риторика Гитлера, это сценарий аншлюса, заявил 11 сентября профессор Йельского университета Тимоти Снайдер в своем выступлении на форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES) в Киеве, передает «Укринформ».

«На самом деле этот опус — это сценарий аншлюса. То есть его аргументация: „Вы думаете, что вы государство? Вы на самом деле не государство. Давайте я вам расскажу, какие у нас есть исторические связи“. Это на самом деле риторика 1938 года, это риторика Гитлера, с которой он аннексировал Австрию» — сказал Снайдер на украинском форуме.

По мнению Снайдера, Путин в своей статье изменил историю Второй мировой войны для оправдания агрессивной позиции по Украине. Путин пишет об СССР как о жертве Второй мировой войны, возмущается Снайдер.

Специалист по истории Восточной Европы из Йельского университета обратил внимание на то, что, по его мнению, «чем больше времени проходит, тем больше Путин становится на сторону агрессора, то есть защищает пакт Молотова-Риббентропа как рациональное действие в тех условиях».

Снайдер также сказал, что в контексте оправдания пакта Молотова-Риббентропа, исторический «опус» Путина — крайне антиевропейский и поэтому европейцы должны задуматься, как на него реагировать.

Напомним, 30 августа 2010 года на 5 канале российского телевидения вышла передача Суд времени на тему — «Пакт Молотова-Риббентропа — путь к началу Второй мировой войны или необходимая передышка для СССР?».

В ней президент МОФ ЭТЦ и политолог Сергей Кургинян встал на сторону защиты СССР, называя пакт необходимой передышкой перед войной. Ложь о пакте Молотова-Риббентропа, которую навязали советскому обществу во время перестройки, стала одной из причин развала СССР. Позицию Кургиняна и его сторонников тогда поддержал 91% населения страны.

19 декабря 2019 года на Большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что СССР был вынужден подписать этот пакт. Все другие крупные страны Европы к тому моменту уже подписали пакты о ненападении с гитлеровской Германией.

22 июня 2020 года лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что пакт Молотова-Риббентропа — гениальное, хоть и вынужденное решение.

23 июня 2020 года российские историки на круглом столе «Советско-германские договоры 1939 года в истории СССР, настоящем и будущем России» призвали отменить постановление Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года, которым беспочвенно был осужден пакт Молотова-Риббентропа.

Читайте также: Историки поддержали отмену осуждающего пакт Молотова-Риббентропа решения РФ

Читайте также: «Мерзость» — журналисты о статьях «Дилетанта». Обзор мнений

Комментарий редакции

Тезис Снайдера о том, что статья Путина антиевропейская, если не считать его просто очередным пропагандистским клише, а отнестись к нему серьезно, означает, что в идеологическом фундаменте современной Европы заложен лживый тезис о том, что пакт Молотова-Риббентропа привел к началу Второй мировой войны. Тогда любая правда о настоящих виновниках Второй мировой войны является такой же антиевропейской.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER