1. Война с историей
  2. История человечества
Челябинск, / ИА Красная Весна

Единственный в России фестиваль бронзовой эпохи стартовал на Южном Урале

Изображение: admkrai.krasnodar.ru
Бронзовый серп возрастом более 3,5 тысячи лет
Бронзовый серп возрастом более 3,5 тысячи лет
Бронзовый серп возрастом более 3,5 тысячи лет

Исторический фестиваль, посвященный бронзовому веку, начал свою работу на территории историко-культурного заповедника «Аркаим» в Челябинской области, на него прибыло более 40 реконструкторских клубов со всей страны, сообщила пресс-секретарь заповедника Виктория Олиферчук 30 июля журналистам.

«Фестиваль «Пламя Аркаима», посвященный бронзовому веку и приуроченный к 35-летию со дня открытия поселения «Аркаим», проводится в шестой раз. Между тем на сегодняшний день он остается единственным историческим фестивалем эпохи бронзы в России. Участниками стали профессиональные археологи, музейные работники, реконструкторы (свыше 40 клубов), мастера древних и традиционных технологий», — сказала Олиферчук.

По ее словам, фестиваль будет проходить сразу на 19 площадках. Посетители примут участие в мастер-классах по лучному бою, боях на мечах, смогут посмотреть премьеру фильма «Аркаим. Колесница времени» и послушать музыкальные выступления.

Директор заповедника «Аркаим» Валерий Волик отметил, что на фестивале можно увидеть оружие и музыкальные инструменты, костюмы, предметы быта не только аркаимцев, но и шумеров и древних египтян. «Это очень интересно и зрелищно», — сказал он.

Для гостей мероприятия подготовили квест-погружение — «Ткань времени». Участие в нем позволит почувствовать себя человеком бронзового времени. Любой желающий научится изготавливать наконечники стрел, сможет попробовать отлить изделие из бронзы, соткать на древнем оборудовании пояс, рассказал руководитель Центра исторических проектов «Археос» Иван Семьян.

Фестиваль «Пламя Аркаима» организовало содружество заповедника «Аркаим» и команды «Археос» при поддержке Минкульта Челябинской области и Фонда президентских грантов.

Отметим, укрепленное поселение Аркаим открыли в 1987 году в ходе археологической экспедиции Челябинского госуниверситета (ЧелГУ). Тогда археологи исследовали долины реки Большая Караганка. Открытое поселение Аркаим стало самым известным из поселений «Страны городов». Его создали древние индоевропейцы 4 тыс. лет назад.

Поселения «Страны городов» Южного Урала считаются на 500-600 лет древнее гомеровской Трои. Они стали современниками первой династии Вавилона, фараонов Среднего царства Египта и крито-микенской культуры Средиземноморья. Многие поселения были обитаемы до конца эпохи бронзы, но часть населения мигрировала, предположительно, на территорию современного Ирана и Индии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER