logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Праздничные и культурные мероприятия Москвы
/ Москва

Путин поддержал идею объявить 2023 год — Годом музыки

Музыкальные инструментыМузыкальные инструменты
Рыжкова Анна © ИА Красная Весна

Идею пианиста Дениса Мацуева провести в 2023 году Год музыки поддержал президент Владимир Путин 15 декабря на заседании Совета по культуре и искусству.

По случаю того, что в 2023 году исполнится 150 лет со дня рождения композитора Сергея Рахманинова, пианист Мацуев предложил отметить его Годом музыки, возродить музыкальный конкурс имени Сергея Рахманинова и снова проводить его по трем специальностям: для пианистов, дирижеров и композиторов.

Также музыкант подчеркнул необходимость вспомнить об имении Сенар в Швеции, где композитор после отъезда из России проводил летние месяцы.

Напомним, знаменитый русский композитор Сергей Рахманинов родился 2 апреля 1873 года и скончался 28 мая 1943. В 1918 году переехал в США и последние десятилетия своей жизни провел там.

Во время Великой Отечественной войны Рахманинов тяжело переживал за Россию и в 1941–1942 году проводил благотворительные концерты, передавая деньги на нужды фронта. В начале 1943 года музыкант вел переговоры о возвращении на родину, но затем, почувствовав серьезное недомогание и желая упростить вступление в наследство для родственников, перед смертью всё же принял американское гражданство.

Отметим также, что в 2018 году Россия отмечала Год литературы и праздновала юбилеи нескольких великих писателей, в том числе 150-летний юбилей Максима Горького и 200-летний юбилей Тургенева. Наиболее широко отмечался юбилей неоднозначного писателя-диссидента Александра Солженицына, в честь которого проводились многочисленные мероприятия, а также ставились памятники, что вызвало протесты общественности в Москве, Кисловодске и в других городах России. В своих возражениях активисты, среди прочего, ссылались на недостоверные, а также откровенно иностранно-пропагандистские про происхождению данные Солженицына о масштабах политических репрессий в СССР.