logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
/ Ереван

Экс-глава Армении призвал судью «стряхнуть» дело против него

Оноре Домье. Суд. 1865Оноре Домье. Суд. 1865

Взять самоотвод от уголовного дела против экс-президента Армении Роберта Кочаряна призвал судью Армена Даниеляна сам обвиняемый 14 июня во время заседания суда.

Напомним, Кочаряна обвиняют в разгоне акций протеста в марте 2008 г. после президентских выборов.

Обращаясь к судье Апелляционного уголовного суда Армену Даниеляну, Роберт Кочарян сказал: «Будучи знакомым с данным уголовным делом, которое полностью сфабриковано, сшито, исходя из всего этого и озвученного ранее в ваш адрес недоверия, вновь призываю вас, стряхните с себя это дело. Оно дурно пахнет. Действительно, все это ничего хорошего не сулит. За фабрикацию этого дела люди в будущем будут призваны к ответственности, очень строго». 

Комментируя то, что именно Кочарян в бытность свою президентом назначил Армена Даниеляна судьей, экс-глава Армении отметил, ему неудобно, что к назначенному им судье такое негативное отношение. «Нехорошо — так долго пребывать в системе и снискать такую славу. Не Вашего калибра это дело», — высказался Кочарян.

Однако суд оставил жалобу экс-президента Армении без внимания и отклонил ходатайство со стороны защиты об отводе судьи.

Читайте также: Сороса напугал «удар в упор по революции» в Армении

Напомним, Роберт Кочарян возглавлял Армению с 1998 по 2008 год.

В июле 2018 г. Кочарян был арестован на два месяца по делу о разгоне акций протеста в марте 2008 г. Его освободили 13 августа в соответствии с конституционной нормой о неприкосновенности бывших глав государств, но дело не было закрыто, и он остался обвиняемым.

7 декабря 2018 г. состоялся повторный арест Роберта Кочаряна. В 2019 г. суд наложил арест на все имущество Кочаряна, кроме пенсии. 18 мая Кочарян был освобожден под поручительство президента Нагорно-Карабахской республики Бако Саакяна и экс-главы НКР Аркадия Гукасяна, которые выплатили за него залог.