logo
Новость
/ Москва

Венедиктов о конкурсе «Великие имена России»: «О, брат — это жулики!»

МошенникиМошенники
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Мнение о результатах голосования за новое имя аэропорта Кольцово в Екатеринбурге, которые он посчитал спорными, высказал главный редактор радиостанции «Эхо-Москва» Венедиктов 6 декабря в своем телеграм-канале.

Главного редактора радиостанции удивил резкий скачок голосов (около 9 тысяч) за имя Акинфия Демидова, тогда как ранее лидировали имена писателя и революционера Павла Бажова и советского полководца Георгия Жукова.

«Вот же шулера! Аэропорт Екатеринбурга (после закрытия голосования лидирует Павел Бажов с 41,4 тыс. голосов, Акинфий Демидов — 39,4 тыс.), однако вдруг итоги уже после: Бажов — 43 тыс., Демидов — 48 тыс. И это все, что вы должны были знать об организаторах этого жульничества», — высказал свою позицию Венедиктов.

Напомним, голосование за новое имя аэропорта Кольцово в рамках проекта «Великие имена России», отметилось несколькими скандалами, пиар-акциями организаторов и крупных медийных персон.

Например внезапный приезд министра культуры РФ Мединского в Екатеринбург, после того, как стало ясно что в интернет-голосовании лидирует Павел Бажов. А до этого — реакция православной активистки Оксаны Ивановой на лидерство революционера и писателя в голосовании, которая потребовала вообще исключить Бажова из шорт-листа голосования.

Следует отметить, Павел Бажов активно участвовал в революционном движении. В Гражданской войне воевал на стороне большевиков, член РКП (б) с 1918 года.

В советское время Бажов был награжден государственными наградами за книгу уральских сказов «Малахитовая шкатулка», по ее мотивам были поставлены художественные и мультипликационные фильмы.

Финальные итоги подсчета голосов онлайн-голосования и анкетирования по аэропорту Кольцово в Екатеринбурге такие: основатель горнозаводской промышленности Урала Акинфий Демидов взял первое место с результатом 36% (48409), на второй позиции Павел Бажов с результатом 32% (43505) и Георгий Жуков третий с результатом 30% (40781).

Проект «Великие имена России» — это инициатива по присвоению 45 аэропортам России имен выдающихся соотечественников. На данный момент россияне выбрали имена великих соотечественников для 42 аэропортов страны.