Мединский поддержал Бажова в конкурсе за новое имя аэропорта Екатеринбурга

Решение большинства о присвоении аэропорту Кольцово в Екатеринбурге имени писателя и революционера Павла Бажова поддержал министр культуры РФ Владимир Мединский 20 ноября во время визита в уральскую столицу, сообщили в пресс-службе департамента информационной политики региона.

По словам министра, Урал ассоциируется с Бажовым, и выбор, который сделали свердловчане, «вполне естественен». Он отметил выдающиеся заслуги уральского писателя в «популяризации им фольклора, уральских сказов», что «и учитывалось людьми при голосовании».

Мединский также отметил, что «в любом случае решение должны принимать граждане», и выбор не должен расколоть общество, а наоборот, объединить его. «Найти такую объединяющую фигуру действительно непросто, поэтому механизм народного голосования и работает», — отметил он.

На данный момент на сайте проекта «Великие имена России» в голосовании по Екатеринбургу лидирует Павел Бажов с результатом 7739 голосов. На втором и третьем местах — Акинфий Демидов и Георгий Жуков с результатами 5693 и 3864 голоса соответственно.

Напомним, 17 ноября православная активистка Оксана Иванова в Facebook предложила исключить лидера народного голосования Павла Бажова из списка на переименование аэропорта Кольцово.

Следует отметить, Павел Бажов активно участвовал в революционном движении. В Гражданской войне воевал на стороне большевиков, член РКП (б) с 1918 года.

В советское время Бажов был награжден государственными наградами за книгу уральских сказов «Малахитовая шкатулка», по ее мотивам были поставлены художественные и мультипликационные фильмы.

Мединский Михаил на
VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме
Мединский Михаил на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER