logo
Новость
  1. Метафизическая война
  2. Будущее человечества
/ Москва

Кургинян: без возврата к борьбе за будущее человечества — Россия обречена

Сергей КургинянСергей Кургинян
Цитата. Вечер с Владимиром Соловьевым. ТВ Россия-1

Безопасность России напрямую связана с возрождением способности нашей страны задавать глобальные тренды развития для всего мира, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 19 июня в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

В студии обсуждали высказывание главы Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина, который заявил, что различные глобальные структуры занимаются размыванием традиционных ценностей в разных государствах по всему миру.

Сергей Кургинян подчеркнул, что такие рукотворные разрушительные процессы не могут быть остановлены усилиями отдельных разобщенных людей. «Когда государство ставит себе целью разлагать чужое общество, объединяет под это ресурсы, не сопоставимые с личностью и с общественной структурой, и начинает проводить программы, резко более профессиональные, чем это могут делать отдельные люди — граждане оказываются беспомощными», — заявил политолог.

Он добавил, что даже отдельные слабые государства не могут эффективно сопротивляться разрушительному воздействию извне: «Мощное государство может разрушить общество вполне чужое. И оно это делало и делает в Сирии, Египте, Ливии, где угодно. Какое общество разрушается? Да любое. Оно вскрывает, как консервную банку. С давних пор. Называлось это когда-то неоколониализм (навязывание своих ценностей). Теперь это называется глобализм».

Главным содержанием современного глобализма является целенаправленная деградация человека. «Мы когда-то были глобальной державой, которая говорила, что мы глобальный тренд определяем. Теперь этот глобальный тренд определяют другие. А в пределах этого глобального тренда данному государству, хоть пять Нарышкиных будет умно действовать, все равно кранты», — отметил эксперт.

В такой ситуации единственным эффективным способом борьбы является формирование альтернативного глобального тренда, который будет нацелен на развитие человека. Именно этим занималась наша страна в эпоху СССР: «Вся задача заключается в том, чтобы вернуться к ситуации, когда мы будем бороться за глобальный тренд».

Спасение страны напрямую связано с возвратом к лидирующим позициям на мировой арене: «Если Россия не вернется к борьбе за глобальный тренд (а это государственная борьба), за общее будущее человечества — она всё равно обречена. Пока мы конкурировали в глобальном тренде — мы могли обеспечивать устойчивость. Нам достаточно было сдать этот тренд и поверить в то, что Америка будет просто так вот смотреть, как национальные государства развиваются, а не вскрывать их как консервные банки, чтобы потерять устойчивость. И теперь мы ее будем терять, если не вернемся к тому, от чего ушли», — подчеркнул Кургинян.

Напомним, что Сергей Нарышкин, выступая 18 июня на международной встрече по безопасности, отметил, что в результате разрушения традиционных ценностей и размывания национальной идентичности в государствах создаются благоприятные условия для проведения так называемых «оранжевых революций».