logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Вооружения США
/ Вашингтон

Спецназовцы США слишком развязны и бескультурны — Пентагон

Морская пехотаМорская пехота
WikiImages, pixabay, cc0

Необходимость проверки этических качеств и общего культурного уровня американских спецназовцев признали в Пентагоне, 12 августа передает Си-Эн-Эн.

Возглавляющий Командование всех сухопутных и морских сил спецназа четырехзвездный генерал Ричард Кларк в докладной записке своему руководству написал, что «недавние инциденты поставили нашу культуру и этику под сомнение и угрожают доверию, оказанному нам». Сами конкретные инциденты Кларк не называет.

Телеканал предполагает, что имеются в виду недавние скандалы с отзывом некоторых американских спецназовцев из Ирака после обвинений их в сексуальных домогательствах и постоянном пьянстве. Вспоминают и другой случай, произошедший в прошлом году, когда спецназовцы, находясь на базе в штате Вирджиния, нюхали кокаин и употребляли другие запрещенные вещества. Упоминается случай понижения в звании и урезания денежного довольствия руководителю группы спецназа Эдди Галлахеру после его скандального позирования на фотографиях с телом мертвого экстремиста в Ираке. Журналисты вспоминают и историю со смертью американского военнослужащего на базе в Мали, в которой оказались замешаны спецназовцы.

Читайте также: В США признали небоеспособным каждого девятого военного

Читайте также: Армия США ввела квоты для трансгендеров

В этом году подразделения спецназа проходили процедуру самопроверки, результаты которой были представлены командованию. Несмотря на это, Кларк считает необходимым организовать специальные проверки, которые должны пройти в подразделениях отрядов «Дельта» американских сухопутных сил и в отрядах т. н. «Морских котиков» (Navy SEALs) военно-морского флота США до ноября этого года. Планируется, что проверяющими будут отставные спецназовцы и некоторые гражданские лица. Итоговый документ по результатам этих проверок будет представлен на рассмотрение Конгрессу США.

И хотя некоторые военные отмечают, что суммарно в спецназах США служат 72 тысячи человек, а такие проблемы возникают у незначительного числа военнослужащих, в июле Конгрессу уже приходилось собирать специальные слушания на эту тему. Тогда, выступая на слушаниях, вице-адмирал Майкл Гилдей заявил, что проблемы с культурой общения среди американских спецназовцев должны решаться быстро и четко.

Напоминаем, разнообразные различные скандалы с беспардонными выходками и неуставным поведением военнослужащих армии США происходят регулярно. Одной из самых показательных таких выходок стало фотографирование американских морских пехотинцев в Афганистане на фоне флага США, совмещенного с эмблемой карательного органа гитлеровской Германии — СС.

Комментарий редакции

То, что четырехзвездный генерал вынужден признать существование проблем с этичностью поведения и культурным обликом элиты американских войск, а также необходимость рассмотрения этой ситуации в Конгрессе, говорит о большой серьезности этих проблем. Очевидно, они уже не только слишком сильно компрометируют насаждаемый американской пропагандой (прежде всего Голливудом) миф об американских спецназовцах как о «рыцарях без страха и упрека», но и мешают американским солдатам эффективно «разносить демократию по всему миру», прямо влияя на их боеготовность.