1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
Сургут, / ИА Красная Весна

Интерактивную карту с историей политической ссылки представили в Сургуте

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Репрессии
Репрессии

Интерактивная карта об истории ссылки времен царской России и СССР была представлена в краеведческом музее Сургута, 23 октября сообщает пресс-служба администрации Сургута.

«Интерактивная карта знакомит с местами пребывания в Сургутском уезде политических ссыльных: декабристов и революционеров-народников, членов оппозиционных политических партий в XIX — начале XX вв. Рассказывает о масштабах крестьянской и национальной ссылки в Сургутском районе в 1930–1950-е годы, о зарождении, развитии и спаде системы спецпоселений ГУЛАГа на данной территории», — заявила старший научный сотрудник Сургутского краеведческого музея Лилия Шаймиева.

Интерактивная карта стала результатом совместной работы сотрудников музея и общественной организации «Наша память», созданной группой граждан, пострадавших от репрессий.

На создание карты был получен грант Фонда Грантов Президента РФ в размере 500 тысяч рублей. При создании карты использовались архивные документы, а также личные вещи, воспоминания очевидцев событий, материалы из фондов общественной организации «Наша память» и Сургутского краеведческого музея.

Читайте также: Военная прокуратура РФ: 60% репрессированных реабилитации не подлежат

Напомним, по данным доктора исторических наук Виктора Земскова, с 1921 года по 1953 год в СССР по «политическим» статьям было осуждено около 3,8 млн человек. По его же данным, всего в СССР было приговорено к смертной казни 828 тысяч человек.

Комментарий редакции

Проблема репрессий использовалась в перестройку для развала страны, когда гражданам СССР был навязан комплекс вины за якобы десятки миллионов невинно осужденных в СССР. Вопрос истории репрессий необходимо обсуждать, опираясь на факты, чтобы понять причины происходивших событий и иметь возможность сравнить с аналогичными событиями в других странах. Но часто вместо этого пытаются навязать обсуждение личных истории отдельных семей и эти отдельные случаи обобщить на весь исторический период, что ведет к искаженному представлению о той странице нашей истории.