logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Эстония и НАТО
Новость, / Таллин

Эстония разрешила возобновить полеты авиации НАТО над территорией страны

НАТО.  Комбакова Юлия (с) ИА Красная Весна НАТО. Комбакова Юлия (с) ИА Красная Весна

Приостановленные полеты истребителей НАТО в воздушном пространстве Эстонии будут возобновлены. Об этом заявил министр обороны Эстонии Юри Луйк, 27 августа сообщает Интерфакс-АВН.

Как считает глава ведомства, полная реализация миссии воздушной полиции НАТО необходима для обеспечения безопасности Эстонии. Это касается и проведения боевых тренировок, связанных с охраной воздушного пространства.

«Только так можно достичь полной уверенности в том, что дислоцированные в стране подразделения в достаточной мере готовы к обеспечению безопасности воздушного пространства Эстонии», — добавил министр.

Касательно произошедшего инцидента с потерей испанской ракеты Юри Луйк пояснил, что на данный момент не может ничего комментировать. Он убежден, что инцидент никак не связан с «порядком использования воздушного полигона», а случившееся никак не угрожало гражданской авиации.

Напомним, 7 августа самолет испанских ВВС, выполняющий миссию НАТО, по ошибке выпустил ракету класса «воздух-воздух» во время полета над Эстонией. Истребитель Eurofighter совершал учебный полет над Пангоди, во время которого выпустил ракету AMRAAM в северном или северо-западном направлении. Снаряд должен был самоликвидироваться в воздухе, но есть основания полагать, что он достиг земли в 40 км севернее города Тарту. На данный момент поиски ракеты не дали результатов.