Армения и ЕС обсудили судьбу культурного наследия в Нагорном Карабахе

Ситуацию в Нагорном Карабахе обсудили министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, 13 ноября сообщила пресс-служба МИД Армении.

«Министр иностранных дел Армении поднял вопрос о судьбе армянского исторического и культурного наследия Арцаха на территориях, оказавшихся под оккупацией Азербайджана», — говорится в сообщении ведомства.

По мнению министра, с учетом судьбы тех культурных памятников, которые ранее оказались в зоне контроля Азербайджана, необходимо принимать срочные меры для сохранения объектов культурного наследия. Мнацаканян отметил «необходимость незамедлительно принять меры для их сохранения, особенно с учетом того, какая судьба постигла армянские памятники истории и культуры, по сей день оказавшиеся под азербайджанской оккупацией».

Жозеп Боррель подчеркнул важность сохранения культурного наследия, а также соблюдение принципов международного гуманитарного права.

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что армяне появились в Нагорном Карабахе только после заключения Кюрекчайского мирного договора в начале XIX века.

При этом Алиев умалчивает, что территория Нагорного Карабаха со II века до нашей эры в течение 600 лет находилась в составе Великой Армении. Кроме того, непосредственно перед упоминаемым Алиевым историческим периодом, в начале XVII веке при персидском шахе Аббасе в Нагорном Карабахе существовали пять армянских меликств (княжеств).

В середине 2000-х годов в Нахичеванской автономной республике было уничтожено кладбище средневековых армянских хачкаров (камней-крестов) в Джульфе, которое до разрушения было крупнейшим подобным объектом и было включено в список нематериального культурного наследия человечества, составляемый ЮНЕСКО.

В ответ на обвинения в уничтожении армянских памятников власти Нахичевани заявили, что армяне на территории Нахичеванской автономной республики никогда не жили, поэтому памятников их культурного наследия там быть не может.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER