3
янв
2020
  1. Социальная война
  2. Заболеваемость раком
Нью-Брансуик, / ИА Красная Весна

Вакцина от гриппа помогла бороться со злокачественными опухолями

Шприц
Шприц
Шприц
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Необычное применение вакцины от сезонного гриппа в качестве иммунотерапии против опухолей у мышей осуществили ученые из США. Об этом 30 декабря сообщает научный журнал PNAS.

У значительной части онкобольных иммунотерапия не дает должных результатов в лечении рака. Происходит это оттого, что опухоли у таких пациентов «холодные», то есть проникнуть внутрь таких опухолей и развить в них воспаление, атаковав злокачественные клетки, иммунная система организма не способна.

Команда исследователей под руководством профессора Эндрю Злоза из Института изучения рака в Рутгерсе применила инновационный подход и «разогрела» «холодные» опухоли с помощью инъекции вакцины от гриппа.

Читайте также: Французский ученый: в 40% случаев рака возможно избежать

Читайте также: Ученые определили, какие физические нагрузки на работе вредны для сердца

Благодаря подсадке клеток меланомы в легкие мышей, ученые спровоцировали у грызунов развитие рака. Затем они инъецировали в опухоль противогриппозную вакцину. Из-за развития воспаления в опухоли (опухоль становилась «горячей») и генерации системного противоопухолевого иммунитета, опосредованного CD8-позитивными T-лимфоцитами, размер новообразований у мышей значительно уменьшился.

Эксперимент был повторен на модели гуманизированного рака, то есть когда животным подсадили злокачественные клетки человека и добились развития метастазов. И в этом случае введение вакцины от гриппа блокировало рост опухолей.

Авторы статьи сделали вывод, что предложенная методика может быть перспективна в лечении рака у людей. Ведь вакцина от гриппа вызывает минимальные побочные эффекты, она не имеет запретительных противопоказаний в том числе для большинства больных раком.

Напомним, что недавно ученые подсчитали количество часов умеренной и интенсивной физической нагрузки, необходимой, чтобы снизить риск заболевания раком.

Читайте также: Подсчитано, сколько нужно двигаться, чтобы снизить риск заболевания раком

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER