logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Здоровье населения
Париж, / ИА Красная Весна

Ученые определили, какие физические нагрузки на работе вредны для сердца

Носильщики на вокзале
Носильщики на вокзале
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Физические нагрузки, связанные с подъемом и переносом тяжестей, негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, выявили ученые из Франции и Австралии. Об этом сообщает 4 ноября научный журнал Hypertension.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний врачи рекомендуют заниматься спортом и быть как можно более активным физически. Но как показала работа французско-австралийской комманды ученых под руководством профессора Жан-Филиппа Эмпана из Центра сердечно-сосудистых исследований Парижа, не всякие физические нагрузки полезны для здоровья.

С тем, чтобы изучить воздействие разных типов физической активности на организм, авторы научной статьи проанализировали данные, полученные в результате проведенного в Париже десятилетнего исследования 8649 добровольцев в возрасте от 50 до 75 лет.

Во время профилактического визита в медицинский центр, добровольцы заполняли анкету, указывая, как часто, с какой продолжительностью и интенсивностью они подвергают свой организм физическим нагрузкам. Причем нагрузки подразделялись на три типа: физическая активность как составляющая профессиональной деятельности (например, перенос тяжестей на работе), занятия спортом и свободное времяпрепровождение (прогулки, садоводство).

Затем у добровольцев с помощью ультразвуковой эхографии была обследована сонная артерия, на основании чего оценивалось состояние их сердечно-сосудистой системы. Обследование позволило измерить так называемую барорефлекторную чувствительность (барорефлексом, или барорецепторным рефлексом называют процесс саморегуляции организмом постоянного уровня артериального давления).

В измеренной барорефлекторной чувствительности были оценены параметры двух ее составляющих. Первое составляющее было механический барорефлекс, связанный со старением и утерей артериями эластичности. Второе составляющее — нервный барорефлекс, связанный с механизмом контроля растяжения крупных артерий присутствующими в их стенках нервными окончаниями — барорецепторами.

Оказалось, что спорт крайне благоприятно влияет на состояние сосудов. У тех, кто интенсивно занимался спортом, нервный барорефлекс улучшался.

А вот продолжительное ношение тяжестей и подъем грузов на работе, наоборот, вредно действует на организм: оно связано с увеличением жесткости сосудов (нарушение параметров механического барорефлекса) и со снижением чувствительности барорецепторов (нарушение нервного барорефлекса). Все это может привести к увеличению риска сердечной аритмии и остановке сердца.

Читайте также: Диетолог рассказала о пользе и вреде рыбы в консервах

Читайте также: Разработан новый, более эффективный метод диагностики болезни Альцгеймера

Напомним, что с 2011 года 29 сентября постоянно отмечается как всемирный «День сердца». По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности. По прогнозу, в 2030 году в мире от сердечно-сосудистых заболеваний могут умереть более 23 миллионов человек.