logo
  1. Социальная война
  2. Белоруссия — внутренняя политика и тенденции
Минск, / ИА Красная Весна

Милиция в Белоруссии будет избавляться от имиджа «карательного органа»

Эмблема белорусской милиции
Эмблема белорусской милиции
(public domain)

Белорусская милиция будет целенаправленно избавляться от имиджа «карательного органа» и использования «палочно-галочной» системы, заявил министр внутренних дел, генерал-майор милиции Юрий Караев 27 декабря на заседании межведомственной экспертной группы по совершенствованию законодательства об административной ответственности, сообщает пресс-служба ведомства.

«Не надо выявлять „на количество“. Профилактика, беседа — это и есть работа. Милиция будет целенаправленно избавляться от имиджа „карательного органа“, использования „палочно-галочной“ системы», — сказал Караев.

Министр напомнил, что деятельность службы охраны правопорядка должна быть такой, чтобы действия сотрудников воспринимались как необходимые и справедливые.

МВД Белоруссии переходит к новой системе оценки деятельности. Согласно ведомственной инструкции, зачитываться будет конечный результат без назначения планов и нормативов. По новой «балльной» системе зачитываться будут предотвращенные преступления, причем количество баллов будет тем больше, чем больший ущерб был предотвращен.

Читайте также: Лукашенко не поддерживает отмену смертной казни в Белоруссии

Отметим, что в некоторых аспектах образ милиции в Белоруссии не стремятся менять. Так, по вопросу о смертной казни, присуждаемой за особо тяжкие преступления, по мнению президента Александра Лукашенко, всё должно быть так, как решил народ на референдуме. То есть смертную казнь надо сохранить.