Милиция в Белоруссии будет избавляться от имиджа «карательного органа»

Белорусская милиция будет целенаправленно избавляться от имиджа «карательного органа» и использования «палочно-галочной» системы, заявил министр внутренних дел, генерал-майор милиции Юрий Караев 27 декабря на заседании межведомственной экспертной группы по совершенствованию законодательства об административной ответственности, сообщает пресс-служба ведомства.

«Не надо выявлять „на количество“. Профилактика, беседа — это и есть работа. Милиция будет целенаправленно избавляться от имиджа „карательного органа“, использования „палочно-галочной“ системы», — сказал Караев.

Министр напомнил, что деятельность службы охраны правопорядка должна быть такой, чтобы действия сотрудников воспринимались как необходимые и справедливые.

МВД Белоруссии переходит к новой системе оценки деятельности. Согласно ведомственной инструкции, зачитываться будет конечный результат без назначения планов и нормативов. По новой «балльной» системе зачитываться будут предотвращенные преступления, причем количество баллов будет тем больше, чем больший ущерб был предотвращен.

Читайте также: Лукашенко не поддерживает отмену смертной казни в Белоруссии

Отметим, что в некоторых аспектах образ милиции в Белоруссии не стремятся менять. Так, по вопросу о смертной казни, присуждаемой за особо тяжкие преступления, по мнению президента Александра Лукашенко, всё должно быть так, как решил народ на референдуме. То есть смертную казнь надо сохранить.

Эмблема белорусской милиции
Эмблема белорусской милиции
Изображение: (public domain)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER