В Севастополе продолжаются одиночные пикеты против памятника «Примирения»

Изображение: Кирилл Сизиков © ИА Красная Весна
Одиночный пикет возле Приемной Президента в Севастополе
Одиночный пикет возле Приемной Президента в Севастополе

Одиночный пикет против установки памятника «Примирения» вопреки воле народа провела жительница Севастополя, представитель общественного движения «Суть времени» Екатерина Чепурная 26 августа у здания Приемной Президента Российской Федерации по приему граждан в Севастополе, передает ИА Красная Весна.

Пикет длился около часа и вызвал большой интерес со стороны жителей и гостей города. Особое возмущение у прохожих вызвал тот факт, что данная инициатива идет вразрез с мнением народа, а также что такой важный градостроительный вопрос с глубокой идеологической нагрузкой не выносится на широкое публичное обсуждение.

«Как же так? Ведь три года назад ветераны собирали подписи жителей на улицах города. Мы стояли в пикетах, сменяя друг друга. И всё насмарку?» — недоумевает один из прохожих, член одной из ветеранских организаций города.

«Не место такому огромному памятнику в центре города. У нас уже есть два высоких монумента недалеко друг от друга — „Штык и парус“ и „Матрос и солдат“. Этого достаточно», — говорят севастопольцы, интуитивно повторяя общую мысль архитекторов города.

«Разве можно ставить памятник западной интервенции? Установить такой памятник значит увековечить память предателей Родины!» — такую точку зрения высказывали гости Севастополя в диалоге с организатором пикета.

Общественница, проводившая одиночный пикет, напомнила о том, что на мысе Хрустальном, неподалеку от места строительства одиозного памятника по проекту 1972 года должен быть заложен Мемориальный комплекс «Героическим защитникам Севастополя в 1941–1942 гг.».

«На протяжении многих десятилетий ветераны нашего города борются за то, чтобы этот мемориальный комплекс, посвященный подвигу, за который Севастополь и получил звание города–героя, появился наконец здесь. Все были уверены в том, что лед тронулся, когда Президент Путин во время визита в Севастополь в 2017 году дал местным властям поручение заложить на мысе Хрустальном парк и мемориальный комплекс, посвященный героям Великой Отечественной войны. Но тут вместо этого возникает памятник „Примирения“, как нож в спину народу», — заявила Чепурная.

Напомним, что вчера одиночный пикет за широкий общественный диалог по вопросу установки памятника «Примирения» прошел у здания правительства города.

Напомним также, что в 2017 году целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня с участием многих общественных деятелей Севастополя провели многочисленные акции и обсуждения относительно нецелесообразности установки памятника «Примирения», который сегодня получил название памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки: освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.

Тем не менее, 20 сентября 2019 года на ул. Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и заключениям экспертного сообщества города. К тому же сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника «Примирения» неоднозначно.

Отметим, что проект и концепция памятника, вызвавшего массовые народные протесты, не изменились. Власти Севастополя намерены приурочить открытие памятника к дате «100-летия русского исхода».

7 августа на имя врио губернатора Севастополя, а также председателю местного парламента и главному федеральному инспектору города, было направлено открытое обращение ветеранов, общественников и экспертов о недопустимости установки памятника «Примирения». Под данным обращением подписались 23 представителя активной общественности города, в том числе руководители ветеранских организаций, творческих союзов и экспертных объединений, члены городской Общественной палаты, а также депутаты Заксобрания города.