11
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Военный переворот в Мьянме
Нейпьидо, / ИА Красная Весна

На сто дней правления хунты в Мьянме состоялись очередные протесты

Изображение: Рixabay, cc0
флаг мьянмы
флаг мьянмы
флаг мьянмы

Протесты военных правителей, захвативших власть в Мьянме, прошли в городах и поселках страны через 100 дней после того, как генералы свергли избранное правительство, сообщает 11 мая Reuters.

Демонстранты, выступающие за свержение хунты, которая ввергла страну в самый большой кризис за последние десятилетия, устраивали марши, мотоциклетные пробеги и внезапные протесты, чтобы избежать подавления правоохранительными органами. Некоторые из протестующих показывали тремя пальцами жест неповиновения.

Протестующие в крупнейшем городе Янгоне несли плакат с надписью «Янгон наносит удары для полного устранения врага», в то время как демонстранты в Хпаканте в штате Качин маршировали, скандируя «Революция должна восторжествовать».

Демонстранты в Хпаканте, регионе Сайган и других местах держали плакаты в поддержку Правительства национального единства (ПНЕ), оппозиционной коалиции, которая объявила себя законной властью Мьянмы. На прошлой неделе ПНЕ объявила о создании «Народных сил обороны».

Пресс-секретарь ПНЕ доктора Саса заявил на своей странице в Twitter, что он и другие министры параллельного правительства встретятся во вторник с помощником госсекретаря США, чтобы обсудить, как Соединенные Штаты и их союзники могут работать вместе, чтобы положить конец этому царству террора. Он не стал вдаваться в подробности встречи.

В заявлении от 11 мая ПНЕ заявила, что рядовые военнослужащие должны признать, что они несут ответственность за совершение международных преступлений. «Пришло время четко ответить на вопрос, будете ли вы стоять на стороне прав человека и справедливости, или вы будете продолжать нарушать права человека, совершая насилие, а затем предстанете перед международным судом», — говорится в тексте.

Напомним, 1 февраля военные арестовали избранного лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи. Было заявлено, что захват власти был направлен на защиту молодой демократии Мьянмы после ноябрьских выборов, которые якобы были омрачены мошенничеством. Партия Су Чжи утверждала и утверждает, что ее уверенная победа была законной.

Западные страны резко осудили произошедшее. Россия и Китай отреагировали сдержанно. США и Евросоюз ввели в отношении Мьянмы ограниченные экономические санкции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER