1. За рубежом: реальный мир
  2. Захват заложников
Лондон, / ИА Красная Весна

Семья британца, напавшего на синагогу в США, извинилась перед пострадавшими

Изображение: Цитата из х∕ф «Заложник». Реж. Флоран Эмилио Сири. 2005. США, Германия
В заложниках
В заложниках
В заложниках

Семья британского террориста, застреленного ФБР при освобождении синагоги в штате Техасе, участвовала в попытке договориться о его сдаче во время десятичасового противостояния, 16 января пишет The Telegraph.

44-летний стрелок по имени Малик Фейсал Акрам из Блэкберна, графство Ланкашир, захватил и удерживал четырех заложников, включая раввина, в синагоге Бет Исраэль в Колливилле. Заложники было освобождены, их жизни ничего не угрожает.

Синагога транслировала в Интернете свою субботнюю службу в прямом эфире, когда Акрам ворвался в здание. Было слышно, как он неоднократно повторял: «Я умру» до того, как трансляция была прервана. Официальные лица США заявили, что он требует освобождения Аафии Сиддики, пакистанской террористки, известной как «Леди Аль-Каида (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», которая отбывает 86 лет в тюрьме Техаса за попытку убийства американских военнослужащих в Афганистане.

Президент Джо Байден осудил штурм Акрамом синагоги как «акт террора» и заявил, что использованное оружие было куплено «на улице».

Брат террориста Гульбар Акрам опубликовал заявление, в котором рассказал о горе их семьи и их отчаянной попытке заставить стрелка мирно сдаться властям.

«Мы… не оправдываем никаких его действий и хотели бы искренне и от всего сердца извиниться перед всеми жертвами, причастными к этому досадному инциденту», — сказал он.

По словам Акрама, семья нападавшего «сидела в комнате для оперативных совещаний всю прошлую ночь» в полицейском участке Гринбанк в Блэкберне «до раннего утра, поддерживая связь с Фейсалом, переговорщиками, ФБР и так далее».

Он сказал, что его «брат страдал от проблем с психическим здоровьем», но «был уверен, что не причинит вреда заложникам». Он добавил: «Через несколько минут [после выпуска заложников] произошла перестрелка, и он был застрелен. Не было ничего, что мы могли бы сказать ему или сделать, чтобы убедить его сдаться».

Сотрудники ФБР планируют вылететь в Великобританию, чтобы допросить семью. Согласно сообщениям, террорист был хорошо известен британской полиции, и неясно, когда он прилетел в США и как получил визу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER