logo
Новость
/ Киев

Настоятель Киево-Печерской лавры отверг претензии Минкультуры Украины

Киево-Печерская ЛавраКиево-Печерская Лавра
Лариса Хорохова © ИА Красная Весна

Обвинения со стороны Министерства культуры Украины о ненадлежащей сохранности ценностей в адрес руководства Киево-Печерской лавры были отвергнуты настоятелем лавры архимандритом Павлом 15 января, сообщает ТАСС.

Архимандрит Павел заверил, что претензии имеют необоснованный характер, так как за прошедшее время, с 1988 года, монашеская братия лавры не только сохранила полученное наследие, но и провела большой объем реставрационных работ.

По мнению насельника лавры монаха Поликарпа, то состояние обители, которое было в начале возрождения монашеской жизни в ней, и тем, что есть сейчас «даже сравнить невозможно, это как небо и земля».

В свою очередь, архимандрит Павел считает, что власти Украины предпринимают все усилия, чтобы «перерегистрировать или забрать у нас лавру и передать в так называемую церковь, которую они организовали».

Напомним, призывы взять под контроль имущество Киево-Печерской лавры были озвучены политиками Украины в сентябре 2018 года, сразу после объявления главы Константинопольского патриархата о намерении предоставить православной церкви Украины томоса. В конце ноября 2018 года, впервые за 30 лет, специальная комиссия начала свою работу с целью определения состояния имущества Киево-Печерской лавры, переданного Украинской православной церкви Московского патриархата. По результатам проверки была якобы выявлена недостача 10 предметов, два предмета указали как находящиеся в аварийном состоянии, 65 предметов посчитали нуждающимися в реставрации, тогда как 253 предмета — отреставрированными. При этом никаких официальных протоколов или заверенных копий руководству лавры представлено не было.