1. Мир спорта
  2. Лапта
Ижевск, / ИА Красная Весна

Чемпион России по лапте среди женщин сравнила игру с шахматами

Изображение: Алексей Бурлаченко © ИА Красная Весна

Лапта требует расчета на несколько действий вперед — и в этом она подобна шахматам, заявила игрок женской сборной Удмуртии по лапте Евгения Прокопьева 29 июля корреспонденту ИА Красная Весна.

21–27 июля в Москве проходил чемпионат России по лапте. В финальном матче за золотые награды среди женщин команда Удмуртии со счетом 41:38 обыграла сборную Башкирии.

По словам Прокопьевой, для победы в таком турнире общей физической подготовки недостаточно: «Лапта — это как шахматы, тут нужно думать на несколько шагов вперед. Неверное действие может сильно повлиять на ход игры. Технической и тактической подготовке тоже нужно уделять большое внимание, так как на высоком уровне соревнований важна каждая деталь, каждая секунда».

Относительно команды Москвы, которую подготовили за два месяца из студентов Тимирязевской академии, спортсменка отметила: «Девочки определенно идут в правильном направлении. Они достойно играли и у них все впереди». И добавила, что также считает достойной команду Краснодарского края, занявшую третье место.

Организация турнира была хорошей, но поле, на котором проходили игры, девушка назвала средним: «Бывали и похуже. Мы у себя в районе тренируемся на искусственном газоне, поэтому немного непривычно было играть на натуральном поле».

В следующем году сборная Удмуртии снова постарается привезти кубок домой. Для этого тренеры, предположительно, будут «частично вносить изменения в состав команды, но костяк останется неизменным».

«Тренеры определяют состав сборной на основании готовности игроков на момент соревнований. В основном отбор идет на республиканских сельских спортивных играх», — пояснила Прокопьева.

Читайте также: Тренер прокомментировал уровень подготовки чемпионата России по лапте

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER