1. Мир спорта
  2. Лапта
Алексей Бурлаченко / ИА Красная Весна /
Семь дней точных ударов и метких бросков, стремительности и выносливости, командной поддержки и согласованности действий — семь дней торжества духа

Не бейсбол и не крикет. В Москве прошел чемпионат России по лапте. Фото

Икинс Томас. Практика бейсболистов. 1875
Икинс Томас. Практика бейсболистов. 1875

Жаркий летний день, солнце почти в зените, в тени около тридцати градусов — даже не хочется проверять, так ли это. На стадионе Тимирязевской академии играют в лапту. Бита время от времени отправляет мяч то в безоблачное небо, то в дальний конец поля. Игровые эпизоды сопровождаются выкриками партнеров по команде. Часто слышны указания подопечным со стороны тренеров, реже — комментарии болельщиков на трибунах.

Москва впервые принимает главный национальный турнир по лапте. Здесь 27 июля разгораются нешуточные сражения за чемпионство России по лапте. Финалы для мужчин и для женщин проходят одновременно на двух половинах футбольного поля: Омская область против Ярославской, Удмуртия против Башкирии.

На трибунах и за ними болельщиков не так много, как хотелось бы — около сотни, и по большей части это представители других команд. Вряд ли это должно удивлять, с учетом того, что решающие игры начались в 11:00 во вторник, когда у большинства потенциальных зрителей идет рабочий день.

Изображение: Алексей Бурлаченко © ИА Красная Весна

Кто-то впервые видит лапту, поэтому расспрашивает о правилах, о том, откуда приехали игроки, в каком состоянии находится этот вид спорта. Обратили внимание на игру и несколько девушек с колясками — зашли в зону для болельщиков и наблюдают за борьбой на женской половине поля.

А страсти тут накаляются действительно до предела. «Бей топором!», «Красотка!», «Вытягивай на себя!», — со всех сторон звучат голоса участников действа. Идет равная борьба, никаких шуток — только стремительные перебежки, перехваты мяча, молниеносные решения. Завершив пробежку, важно не забыть показать судьям спину — в протоколе матча они записывают номер каждого игрока.

На мужской половине поля переживаний не меньше, но они не так бросаются в глаза. Возможно, из-за огромной сосредоточенности соперников: команды не раз встречались на чемпионатах, хорошо знают друг друга. Мастера своего дела постоянно запускают «свечи», то есть бьют по мячу так сильно, как это возможно, чтобы тот как можно дольше находился в воздухе.

Изображение: Алексей Бурлаченко © ИА Красная Весна

Среди зрителей я встречаю Дмитрия Орлова, одного из московских популяризаторов русской народной игры. Он рассказывает о еженедельных играх в Парке Горького, приглашает как-нибудь прийти и познакомиться с другими ребятами.

Во время перерыва у кого-то из парней ярославской команды пошла носом кровь. Давали знать о себе жара и отсутствие укрытия для игроков. С трибун порекомендовали закинуть голову, но подошедшая медсестра сказала, что этого-то ни в коем случае нельзя делать. Вообще, помощь медиков под руководством Елены Ситник потребовалась не один раз: были и неудачные падения, и растяжки.

Многие беседовали с доцентом кафедры физической культуры Ольгой Руссу, поздравляя ее с достойным выступлением обеих московских команд. Спортсмены — студенты аграрного университета имени Тимирязева, были подготовлены буквально за два месяца.

Изображение: Алексей Бурлаченко © ИА Красная Весна

Второй тайм словно поднял выше планку игры — примерно на уровень, куда долетает мяч в попытке пробить небесный купол. Парни заливались потом, девушки жаловались на усталость, но происходящее на поле вызывало не просто уважение, а восхищение. Ошибки только оттеняли собой и как бы подчеркивали предел, за который вышли спортсмены в битве за очки и победу.

Один из эпизодов взвинтил эмоции. Во время защиты игрок ярославской сборной попал мячом в игрока омской команды, но судья этого не заметил и засчитал нападению крайне важные очки. По крайней мере, так посчитали болельщики и капитан защиты несколько раз обратился к судьям, но те не изменили своего решения.

Время матчей подходит к концу. Звучит финальный свисток: омская сборная со счетом 64:32 обыграла ярославских игроков. Победители бросаются друг к другу, кричат от радости, поют и празднуют. Для омской команды это десятый чемпионский титул.

Изображение: Алексей Бурлаченко © ИА Красная Весна

Чуть позже закончилась игра женских команд. В отличие от мужского финала, где исход был практически предрешен за десять-пятнадцать минут до конца, здесь все было на грани до последних секунд. Итог: 41:38, Удмуртия с небольшим перевесом одолевает Башкирию. Девушки сбиваются в круг, прыгают от счастья, некоторые достают телефоны, чтобы снять видео и позвонить родным.

Команды ушли за трибуны — к деревьям, в тень, или в раздевалку. Пока организаторы готовили церемонию награждения, все могли отдохнуть, пообщаться, попить воды и перекусить. Сложно было представить, что только что завершился чемпионат страны. Телевидение приучило к мысли, что все это должно выглядеть чуточку грандиознее, что ли.

Капитан омской сборной Александр Чебан делится впечатлениями от турнира, как-никак — юбилейный титул. Да — были травмы, да — соперники очень сильны, но победа есть победа. В свою очередь, капитан женской сборной Удмуртии Татьяна Вершинина рассказывает о намерении повторить достижение в следующем году.

Изображение: Алексей Бурлаченко © ИА Красная Весна

Ребята общаются, шутят, бросают друг в друга несозревшие зеленые ягоды, которые нашли на ветвях здешних деревьев. Наконец, объявили о построении шеренг — и все пошли на беговую дорожку, опоясывающую футбольное поле, прихватив с собой областные и республиканские флаги.

Награждение проходит под шум аплодисментов: бронзовые, серебряные и золотые медали достаются сильнейшим командам. Награды вручает вице-президент Федерации русской лапты России Сергей Фокин. Соперники жмут друг другу руки, обнимаются. Для памятных фотографий игроки с гордостью поднимают кубки высоко над головой.

Изображение: Алексей Бурлаченко © ИА Красная Весна

Так заканчивается праздник лапты, длившийся целую неделю в нашей столице. Семь дней точных ударов и метких бросков, стремительности и выносливости, командной поддержки и согласованности действий — семь дней торжества духа.

Приятно было наблюдать за игрой, история которой имеет настолько глубокие корни, насколько, пожалуй, не имеет в России ни одна другая игра. И пусть где-то в это время идет Олимпиада, все внимание направлено на другие виды спорта и достижения всемирно известных звезд, — для меня было важнее побывать здесь.

У нас есть что-то свое, красивое и увлекательное, требующее общефизической подготовки и серьезных тренировок, когда цель — победа в чемпионате. Это лапта — игра детства Чехова, Циолковского, Гагарина и Яшина. Увлечение многих поколений, игра с битой и мячом, которую не только нельзя забывать, но необходимо развивать.

Читайте также: Лапта: история русской народной игры. Настоящее и будущее