Власти Варшавы привязали стоимость вывоза мусора к потреблению воды

Плата за вывоз мусора в Варшаве будет рассчитываться, исходя из платы за отвод воды в канализацию, 17 октября сообщает телеканал TVP3.

Власти Варшавы приняли решение, что с декабря 2020 года горожане будут платить за вывоз мусора по счетчику воды. Сейчас отвод воды в канализацию для жителей Варшавы стоит 12,73 злотых (255 рублей) за каждый кубометр воды.

Читайте также: Эксперт рассказал о причинах выхода из строя канализации Варшавы

Аварию канализации в Варшаве назвали самой крупной в мире за 10 лет

По статистике, среднее потребление воды в Варшаве составляет 2,5 кубометра на человека в месяц. Таким образом, с квартиры, где проживает только один человек, коммунальщики получат за вывоз мусора 31 злотых (порядка 600 рублей), а семья из 5 человек заплатит уже 159 злотых (более 3 тысяч рублей).

Если в частном доме нет счетчика воды или используется артезианская скважина, то вывоз мусора будет рассчитываться по нормативу 4 кубометра воды на одного человека. В этом случае семья из 4-х человек заплатит за вывоз мусора 203 злотых (более 4 тысяч рублей).

Отметим, что в марте 2020 года власти Варшавы уже повышали цену за вывоз мусора. Жители многоквартирных домов стали платить 65 злотых в месяц, а жители частных домов 94 злотых.

Напомним, 29 августа 2020 года в Варшаве вышел из строя главный очистной коллектор и городские нечистоты потекли в Вислу. Стоимость строительства этого коллектора в свое время составила миллиард злотых. Теперь городские власти спешно строят новый коллектор, первая очередь которого ожидается в декабре 2020 года, а вторая — к лету 2021 года.

Мусорный контейнер
контейнерМусорный
Мусорный контейнер
Изображение: (сс) Alexas_Fotos
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER