Страны Европы не обвиняют СССР в развязывании войны — британский ученый

Молотов и Риббентроп после подписания советско-германского договора о дружбе и границе между СССР и Германией. Москва 28 сентября 1939 г
Молотов и Риббентроп после подписания советско-германского договора о дружбе и границе между СССР и Германией. Москва 28 сентября 1939 г

Страны Европы не обвиняют Советский Союз в развязывании Второй мировой войны, заявил старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований Найджел Гулд-Дэвис 30 июня, сообщает The National Interest.

Гулд-Дэвис утверждает, что президент России Владимир Путин написал свою статью «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» в качестве ответа на резолюцию, принятую Европарламентом в 2019 году «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы». В этой резолюции говорится, что Пакт Молотова — Риббентропа являлся «непосредственной» причиной начала Второй мировой войны. Также автор утверждает, что слово «непосредственной» было вставлено в резолюцию только во втором чтении. Это указывает на то, что есть и более глубинные причины.

Гулд-Дэвис задается вопросом о том, зачем вообще Путину нужно было писать этот текст? Он не верит в то, что мотивом к его написанию стало желание защитить память об «огромной жертве Советского Союза в той войне». По мнению старшего научного сотрудника, не существует никакой связи между обвинением СССР в развязывании войны и умалением жертв советского народа.

«Однако между критикой действий государства и чествованием мертвых нет никакого противоречия. Германия потерпела поражение благодаря советскому народу и вопреки действиям Сталина. Западные лидеры и дипломаты всегда с уважением относились к советским гражданам, погибшим в той войне», — написал Найджел Гулд-Дэвис.

Комментарий редакции

В своем тексте Найджел Гулд-Дэвис применил довольно известную формулу, согласно которой победа была достигнута «благодаря советскому народу и вопреки действиям Сталина». Этот тезис длительное время навязывался гражданам России не только через либеральные средства массовой информации, но и большим числом историков, которые занимались преподавательской деятельностью. Люди, выдвигающие такой тезис, зачастую не способны ответить на вопрос о том, как такое вообще возможно. Современная российская история изобилует большим числом примеров, когда главы ведомств или конкретных предприятий занимались подрывом работы или элементарным воровством и никакие действия подчиненных не могли им в этом помешать.

Что касается упомянутой статьи Владимира Путина, то глава России действительно в основном сконцентрировался на героизме простых людей, о котором можно узнать не только из учебников истории, но и из рассказов более старшего поколения. Именно этот перекос в героизацию действий простых людей, а также «замыливание» роли Генералиссимуса Советского Союза Иосифа Сталина в победе над фашизмом позволяет нечистоплотным исследователям противопоставлять героизм советского солдата и военное начальство.

Существенные поводы для такого противопоставления дает вся современная российская власть. Самым очевидным является позорная драпировка Мавзолея на параде Победы.