logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Здоровье населения
/ Москва

Минздрав РФ: число больных ожирением стремительно растет

Питер Рубенс. Вакх (фрагмент). 1638Питер Рубенс. Вакх (фрагмент). 1638

Более 2 млн граждан России страдают ожирением, по данным за 2018 год, сообщает 24 августа RT, ссылаясь на информацию Минздрава.

Причем это только те люди, которым официально был поставлен медицинский диагноз «ожирение». При этом число людей с таким диагнозом выросло за 5 лет (с 2013 по 2018 год) более чем на 600 тыс. человек: с 1,4 млн до 2 млн.

Минздрав отмечает, что рекордсменом по заболеваемости ожирением, причем с большим отрывом, стал Алтайский край, где этот диагноз поставлен 5,6 % населения (то есть 5,56 тыс. заболевших на 100 тыс. населения). В следующих за лидером Курганской и Тюменской областях заболеваемость ожирением почти в 2 раза ниже: 2,7 % и 2,6 %, соответственно.

А наименьшая заболеваемость, по данным Минздрава, отмечена в Приморском крае — всего 0,4 %. Также меньше 1% заболеваемость ожирением в Кабардино-Балкарии, Москве, Калининградской области, Якутии.

Отметим, что данные Минздрава учитывают только тех, кому врачи поставили диагноз ожирение. На самом деле проблема еще масштабнее, потому что до возникновения других заболеваний человек с избыточным весом может у врача не появляться годами и потому не иметь диагноза.

Напомним, ожирение повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени и может привести к инвалидности или смерти от этих заболеваний

Отметим, что в СССР проблема ожирения как массового заболевания вообще не существовала. Этому способствовало, во-первых, питание нормальными продуктами, во-вторых, отсутствие малоподвижного образа жизни (сидячая работа была гораздо менее распространена, малое число личных автомобилей вынуждало ходить пешком хотя бы до общественного транспорта), в-третьих, занятия физкультурой и спортом были доступны всем, часто вообще бесплатно или за символическую плату.