15
дек
2020
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Война в Мали
Бамако, / ИА Красная Весна

Новые бои между двумя группировками исламистов произошли в Мали

Джордж Годдард. Борьба за существование. 1800-е
1800-есуществование.заБорьбаГоддард.Джордж
Джордж Годдард. Борьба за существование. 1800-е

Новые ожесточенные бои произошли между двумя малийскими группировками радикальных исламистов, 14 декабря сообщил сайт Radio France Internationale.

В последние 10 дней боестолкновения между боевиками местных филиалов «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) произошли в округе Гурма в Мали. Они вызваны конкуренцией двух группировок за контроль над некоторыми районами страны.

Острый конфликт между радикальными исламистами начался еще весной 2020 года. Летом наступило некоторое затишье, которое было прервано в октябре кровопролитными стычками, возобновившимися также в последние дни.

По информации различных источников, в боестолкновениях между террористами приняли участие сотни боевиков. Сообщается о многочисленных коротких перестрелках, стычках, целенаправленных убийствах и засадах.

По информации радиостанции, боевики «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) получили подкрепления, прибывшие из Нигерии. Различные источники сообщают разные сведения о масштабах этой помощи.

В последние дни «Группа защиты ислама и мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), являющаяся малийским филиалом «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), начала брать верх в противоборстве. В ходе последних боестолкновений погибли несколько десятков боевиков.

Однако один из высокопоставленных чиновников региона высказал мнение, что окончательная развязка конфликта между группировками еще далека.

Источники радиостанции сообщили также о том, что в последние дни наблюдались удары французской авиации по силам «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Это существенно помогло боевикам «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Командование французского военного контингента «Бархан», размещенного в Мали, отказалось давать комментарии по этому поводу. Однако военные подтвердили, что проводили свои операции в этом регионе, не делая различий между вражескими террористическими группировками.

Читайте также: В Мали две группировки исламистов начали войну между собой

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER