logo
Новость
/ Москва

Согласно договоренностям. Цены на бензин подросли в 2019 году

Цены на бензинЦены на бензин
© ИА Красная Весна

Цены на бензин в России с начала года поднялись ровно настолько, насколько договорились их поднять представители власти и крупнейших топливных компаний, заявил президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша 9 января, сообщает РИА Новости.

Он заявил, что коридор, который российское правительство выделило нефтяникам для поднятия цен в январе, составил 1,7% от декабрьской цены бензина. Повышение цен было обусловлено повышением НДС в России с 18% до 20%.

Аркуша отметил, что крупные топливные компании использовали этот коридор и действительно подняли цены на бензин на 60–79 копеек. Он также объяснил, что небольшие сети АЗС могли не придерживаться очерченных правительством ценовых рамок, и проверки к ним приходили только в случае, если они поднимали цены более, чем на 4%.

В заключение он сказал, что ситуация на рынке топлива стабилизировалась и цены у крупных и мелких поставщиков выровнялись.

Напоминаем, цены на бензин и дизельное топливо начали стремительно расти в 2018 году из-за повышения акцизов на топливо в 2019 году, что вызвало серьезную обеспокоенность общественности.

12 ноября правительству удалось договориться с десятью крупнейшими топливными компаниями о заморозке цен до апреля 2019 года, разрешив небольшое подорожание в начале года из-за повышения налога на добавленную стоимость.

Также напоминаем, 6 января российская общественность и СМИ уже отметили повышение цен на бензин и дизтопливо по всей стране. Так, в столице бензин АИ-92 вырос с начала года в среднем на 19 коп. до 42,31 руб., АИ-95 поднялся с 45,79 руб. до 45,99 руб. (+20 коп.), АИ-98 подорожал на 31 коп. до 52,27 руб. Больше всего выросла цена на дизельное топливо, с 46,34 руб. до 46,84 руб (+50 коп.).