9
окт
2018
  1. Классическая война
  2. Поставки российского оружия за рубеж
Арзамас, / ИА Красная Весна

Российские беспилотники поставлены силовикам Казахстана

АЛ-320 в полете
полетевАЛ-320
АЛ-320 в полете
Изображение: военное.рф

Первые экземпляры беспилотных летательных аппаратов российской разработки отправила в Казахстан компания «Рикор Электроникс» 9 октября, сообщает военное информационное агентство Mil.Press.

Аппарат АЛ-320 построен по оригинальной гибридной аэродинамической схеме, обеспечивающей вертикальный взлет и посадку без потери высокой скорости горизонтального полета, достигающей 110 км/ч.

При массе 11 кг, он может нести 5 кг полезной нагрузки, способен находиться в воздухе до 3 часов и имеет радиус действия до 100 км. Впервые аппарат был представлен на авиасалоне МАКС-2017.

Аппараты поставлены по заказу Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. В дальнейшем «Рикор Электроникс» намерен предложить БПЛА и для вооруженных сил Казахстана. Испытания новых моделей БПЛА запланированы на начало 2019 года.

В настоящее время Казахстан закупает для своих военных как аппараты местных производителей, так и разработки ведущих фирм Китая и Израиля. Таким образом, для получения этих заказов российским разработчикам предстоит выдержать серьезную конкуренцию.

Напомним, межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве России и Казахстана было заключено в 1994 году. В 2013 году соглашение было заменено Договором о военно-техническом сотрудничестве, вступившим в силу в марте 2015 года.

Россия и Казахстан являются членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в рамках которой в прошлом году проводились совместные учения «Боевое братство — 2017».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER