22
янв
2020
  1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

У страны не будет будущего, если все уедут за рубеж — молдавский социолог

Будущее Молдавии за молодежью, которая вернулась в страну, заявил председатель Ассоциации социологов и демографов Молдавии Виктор Мокану 22 января, сообщает Sputnik Moldova.

Периодически в страну возвращаются граждане, которые получили опыт, образование, заработали небольшой капитал, проживая за границей. Из них есть те, кто хотят жить в своем селе, которые хотят его развивать, вот именно за ними будущее Молдавии, считает социолог Виктор Мокану.

Молодежь уезжает жить в США, Францию и другие страны. Мы выучили их за государственные деньги, а они уехали искать лучшую жизнь, в селах остаются только те, кто плохо учился.

«Стремление уехать за рубеж связано с отсутствием патриотического воспитания в Молдавии. Молодежь должна знать, что нельзя требовать каких-то изменений в политической системе, в экономической системе без их участия», — сказал председатель Ассоциации социологов и демографов Молдавии.

Проще всего, говорит демограф, из-за границы говорить, как в стране плохо. Родители сами настраивают детей уезжать. Они говорят своим детям, что всю жизнь жили плохо, поэтому им нужно уехать, чтобы жить лучше. Родители это объясняют тем, что не хотят, чтобы дети повторяли судьбу своих родителей.

«Не будет будущего в стране, если все массово уедут за рубеж», — сказал напоследок Виктор Мокану.

Напомним, после развала СССР население Молдавии сократилось вдвое. По данным молдавской статистики, каждый день из страны уезжает 60 человек трудоспособного возраста. За пределами республики находятся 800 тысяч человек.

Эрнст Нойшуль. Безработные. 1931
Эрнст Нойшуль. Безработные. 1931
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER