МИД Иордании: арабские договоры не станут альтернативой миру с палестинцами

Вице-премьер и министр иностранных дел Иордании Айман Сафади заявил, что мирные договоры, заключенные между некоторыми арабскими государствами и Израилем, не могут быть альтернативой решению палестино-израильского вопроса, 15 января сообщает Asharq Al-Awsat.
Во время панельной дискуссии в Институте Брукинга по стратегическому партнерству Иордании и США министр отверг решение с одним государством.
«Это будет реальность одного государства, и это будет уродливая реальность, в которой апартеид будет институционализирован, и это не принесет мира всем нам и не решит конфликт, а затем позволит всем нам в регионе двигаться вперед. для решения наших общих проблем», — сказал он.
Позже Сафади провел переговоры в Вашингтоне со своим американским коллегой Энтони Блинкеном.
Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс сказал, что два официальных лица подчеркнули важность стратегического партнерства США и Иордании в продвижении общих региональных целей мира, стабильности и безопасности.
Они обсудили важность проведения реформ, расширяющих экономический рост и возможности, включая обеспечение доступа к воде.
Прайс сказал, что госсекретарь подтвердил приверженность США стабильности в регионе посредством поддержки политического решения в Сирии и решения израильско-палестинского конфликта на основе создания двух государств.
Блинкен также поблагодарил министра иностранных дел за лидерство Иордании в регионе, особенно за прием беженцев.
Министр Иордании находится в Вашингтоне для переговоров по новому меморандуму о взаимопонимании и стратегическом партнерстве между двумя странами.
Сафади сказал, что Меморандум о взаимопонимании будет способствовать поддержке экономических реформ, начатых Иорданией, в дополнение к его положительному влиянию на решение экономических проблем.
На его встречах также затрагивался ряд вопросов ближневосточного региона, включая дело Палестины, сирийский кризис, поддержку Ирака и борьбу с терроризмом.
Во время заседания в Брукингском институте Сафади сказал: «Мы не можем полагаться исключительно на то, что США придут и сделают все за нас» и добавил: «Мы должны сами выполнять тяжелую работу в регионе, и мы должны участвовать в двустороннем движении, когда мы делаем то, что должны делать, а США готовы поддержать и предложить идеи».
История вопроса
28 января 2020 года президент США Дональд Трамп опубликовал план урегулирования палестино-израильского конфликта, назвав его «сделкой века». План предполагал создание государства Палестина в границах существенно меньших, чем предложенные ООН в 1947 году.
По плану, столица Палестины располагалась в Восточном Иерусалиме. Предложение Трампа вызвало резкую реакцию в арабском мире. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил о бесперспективности предложения, тем более что его презентация прошла без палестинских представителей.
Предложенное Трампом фактически повторяет основные тезисы резолюции ООН 2004 года о «двух государствах».
Арабское общественное мнение восприняло как изощренное издевательство предложение вывести столицу Палестины за пределы Старого Иерусалима, далеко от исламских святынь, в арабские кварталы Кафр-Акаб и Шуафат, в расположенный сейчас за «забором безопасности» лагерь беженцев.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER