В Британии на службу в полиции нанимают преступников — The Telegraph

Полиция Великобритании
ВеликобританииПолиция
Полиция Великобритании
Изображение: (сс) King's Church International

Людей с судимостью за мошенничество, поджоги, преступления, связанные с наркотиками, и даже преступления сексуального характера нанимают на работу в британскую полицию, сообщает 2 мая The Telegraph.

В частности, в полицию Лондона в 2020 году приняли констеблем мужчину, имеющего судимость за эксгибиционизм. Активистка по защите прав женщин, адвокат Гарриет Уистрич, в связи с этим заявила, что сексуальный преступник на должности полицейского ее «чрезвычайно беспокоит». «Должен быть запрет на принятие на работу (в полицию — прим. ИА Красная Весна) судимых за сексуальные преступления», — считает она.

По данным The Telegraph, в течение последних трех лет в лондонскую полицию принимали людей с судимостями за телесные повреждения, хулиганство и нападения, в том числе в нетрезвом виде, а также с неоднократными судимостями за хранение кокаина. Все они, включая бывшего эксгибициониста, все еще служат в правоохранительных органах.

Всего по запросу газета получила информацию о 78 офицерах полиции, имеющих серьезные судимости, в разных округах Англии. По утверждению представителей соответствующих полицейских отделений, на работу все они приняты законно.

Согласно действующим в Великобритании правилам, в полицию не должны принимать преступников, осужденных за сексуальные преступления. Для предупреждения подобного их регистрируют в специальном национальном реестре. Однако в случае эксгибиционизма человек не попадает в этот реестр, если его поймали первый раз и он отделался предупреждением.

Представитель лондонской полиции объяснил, что упомянутый констебль подпадает под эти исключения: «Упомянутый гражданин заявил о своей судимости, которая имела место 30 лет назад, когда он был несовершеннолетним. Он получили предписание о надзоре на 12 месяцев и штраф в размере 25 фунтов стерлингов. Он не был внесен в Реестр сексуальных преступников. Других судимостей у него не было».

В случаях судимости за коррупцию, мошенничество или насилие, обычно кандидатам отказывают, если только это не считается «несоразмерным обстоятельствам». То есть, например, если преступление было совершено в подростковом возрасте, не было серьезным, или в дальнейшем человек деятельно показал окружающим, что исправился. Люди с остальными перечисленными выше судимостями тоже могут приниматься на работу в виде исключения при наличии «чрезвычайно веских обстоятельств».

Адвокат Уистрич, которая руководит Центром правосудия для женщин и представляет в суде женщин, с которыми вступали в отношения полицейские под прикрытием, призвала пересмотреть рекомендации по приему на работу полицейских. По ее словам, хотя она в целом верит в возможность социальной реабилитации, уровень доверия, оказываемого сотрудникам полиции, делает их исключительным случаем, а «особенно удивительно» для нее, что на работу в полицию могут принять бывших мошенников.

Напомним, несколькими днями ранее ИА Красная Весна сообщала о сотруднике лондонской полиции, которого осудили за принадлежность к запрещенной неонацистской организации и непристойное фото ребенка. Правда в этом случае полицейский оба факта от начальства всё-таки изначально скрыл.

Напомним также, полиция находится под пристальным вниманием британской общественности с марта, когда произошло похищение и убийство руководителя отдела маркетинга Сары Эверард, по делу которой обвиняется полицейский Уэйн Коузенс. Это преступление вызвало протестные акции в стране.

Дополнительную нелюбовь к правоохранительным органам и протесты в марте-апреле 2021 года вызвал также законопроект о преступлениях, приговорах и судах, предполагающий дополнительные права полицейских в случае необходимости подавления беспорядков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER