1. Экономическая война
  2. Кипр
Стамбул, / ИА Красная Весна

Бывший контр-адмирал объяснил, почему важен контроль над Кипром

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Кипр
Кипр
Кипр

Важность контроля над островом Кипр, а также конечную цель этого влияния назвал турецкий контр-адмирал в отставке Джихат Яйджи 5 ноября в интервью газете Milli Gazete.

По его словам, «те, кто контролирует Кипр, контролируют Восточное Средиземноморье, а те, кто контролирует Восточное Средиземноморье, контролируют Ближний Восток и Северную Африку».

Яйджи пояснил, что несмотря на то, что Средиземноморский бассейн занимает 1% мировых морей, здесь происходит 30% мировой торговли, что объясняет масштаб его экономического значения.

«В Восточном Средиземноморье также есть месторождения энергии. Эти ресурсы могут удовлетворят 500-летние потребности Турции», — добавил бывший контр-адмирал.

Он подчеркнул, что его выводы сделаны не на пустом месте — об этом говорят крупные университеты Турции.

«В [Восточном Средиземноморье] идет борьба за влияние как со стороны субъектов региона, так и за его пределами. В связи с этим, прошу оценить уравнение Восточного Средиземноморья. Греция, Кипр, Египет, Израиль, США, Франция», — сказал Яйджи.

Отметим, в последнее время между Турцией и Грецией вновь обострились споры о разделе морских границ в Восточном Средиземноморье. Более того, Анкара очень обеспокоена оборонными соглашениями, которые Афины заключили осенью 2021 года с США и Францией.

Согласно договору с Вашингтоном, на территории Греции могут появиться дополнительные военные базы с американским вооружением и войсками, в том числе в порту Александруполис — примерно в 40 км от греко-турецкой границы.

Оборонное соглашение с Францией предполагает военную помощь в случае нападения на Грецию.

Читайте также: Возможна ли война между Грецией и Турцией?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER