logo
Новость
/ Пермь

Пермская полиция не исключила запрета Знамени Победы на 9 мая

Полиция запрещает Знамя Победы  Полиция запрещает Знамя Победы
(сс) Елена Цыганова

Пермская полиция не исключает запрета Знамени Победы в Перми во время проведения акции Бессмертный полк, следует из ответа ГУ МВД России по Пермскому краю в адрес местного отделения движения «Суть времени», 26 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В связи с приближающимся празднованием 9 мая пермское отделение движения «Суть времени» запросило в ГУ МВД по Пермскому краю информацию о том будут ли сотрудники полиции препятствовать гражданам принимать участие в акции «Бессмертный полк», как это было в 2018 году.

Ответ ГУ МВД Пермского края по Знамени ПобедыОтвет ГУ МВД Пермского края по Знамени Победы
© Красная Весна

В ответе ГУ МВД России по Пермскому краю не говорится о том, что сотрудники полиции будут придерживаться требований закона о Знамени Победы и следить за его соблюдением. Напротив, из ответа следует, что как и в прошлом году, они будут придерживаться ограничительных мер, установленных координатором акции «Бессмертный полк» Анной Отмаховой. В соответствии с правилами проведения акции «Бессмертный полк» в Перми 9 мая 2018 года, размещенными на сайте, гражданам было запрещено использовать любые флаги, включая Знамя Победы во время шествия «Бессмертный полк».

Напомним, 9 мая 2018 года сотрудники полиции не пропускали тех, кто пришел на акцию со Знаменами Победы и советскими флагами, а тех, кто смог пронести флаги и развернуть их уже в колонне, силой выдворяли с акции.

Впоследствии прокуратурой города Перми было установлено, что Правила посещения акции, утвержденные рабочей группой администрации г. Перми, содержали запрет на пронос гражданами Знамени Победы, что не соответствует требованиям Федерального закона от 07.05.2007 № 68-ФЗ «О Знамени Победы».

Граждане имеют право использовать Знамя Победы во время любых мероприятий, посвященных празднованию Победы в Великой Отечественной войне. Прокуратурой было направлено представление Главе города Перми об устранении нарушений законодательства о Знамени Победы и привлечении должностных лиц администрации Перми к дисциплинарной ответственности.

Отметим, что сама Анна Отмахова придерживается весьма специфических взглядов. Так, она согласна с приравниванием фашизма к сталинизму, а также считает, что «русские (и большинство россиян) — наиболее агрессивная и злая нация, склонная решать проблемы с позиции силы».

Во время суда по признанию незаконным имевшего места запрета Знамени Победы в Перми, представитель полиции заявила, что все сотрудники полиции досконально знают закон о Знамени Победы и поэтому отказывали в допуске лишь тем, чей флаг как-то не соответствовал стандарту закона: точными размерами, надписями и т. д.

Координатор пермского отделения движения «Суть времени» рассказал корреспонденту ИА Красная Весна, что «Суть времени» будет добиваться конкретного ответа от МВД, намерены ли в пермской полиции способствовать или препятствовать нарушению закона о Знамени Победы 9 мая 2019 года. Также в пермской «Сути времени» призывают как можно большее количество граждан прийти на акцию со Знаменем Победы.