В ООН предупредили, что Мьянма станет суперраспространителем коронавируса

Изображение: (cc) သူ ထွန်း
Протестующие на улицах. Мьянма
Протестующие на улицах. Мьянма
Протестующие на улицах. Мьянма

Глубокий политический и экономический кризис в Мьянме может стать фактором бесконтрольного распространения коронавирусной инфекции по всей Юго-Восточной Азии и за ее пределами, заявил спецдокладчик ООН по правам человека в Мьянме Том Эндрюс, 28 июля сообщает издание The Guardian.

По словам Эндрюса, после февральского военного переворота в стране наблюдается вспышка COVID-19, затормозила программа вакцинации, тестирование на наличие коронавирусной инфекции практически не проводится, а больницы практически перестали функционировать.

Спецдокладчик отметил, что в ООН не знают точное число зараженных коронавирусной инфекцией в Мьянме. «Мы знаем, что это серьезная вспышка. Это очень быстрый рост [числа инфицированных]», — отметил он. Эндрюс рассказал, что достоверную информацию о масштабах бедствия в Мьянме, вызванного пандемией коронавируса, затрудняют получить постоянные нападения на врачей и журналистов.

Эндрюс подчеркнул, что врачи в Мьянме бастуют, отказываясь работать в государственных больницах, отказываясь работать на военную хунту, сталкиваются с давлением и угрозами. Некоторые врачи лечат людей тайно. По словам спецпосланника, в Мьянме выстраиваются очереди за медицинским кислородом, в крематории и морги.

Напомним, издание The Irrawaddy сообщало, что за последние два месяца в Мьянме от коронавируса погибли более 4,6 тыс. человек. В газете отмечалось, что эта цифра сильно занижена, поскольку частные благотворительные организации, которые занимаются перевозкой умерших, заявляют, что каждый день имеют дело более чем с тысячей трупов.

В свою очередь контролируемые военной хунтой СМИ сообщили, что в крупнейшем городе страны — Янгоне, будут построены десять крематориев, каждый из которых сможет кремировать до 3 тысяч тел в день.

Отметим, военный переворот в Мьянме произошел 1 февраля 2021 года. Вооруженные силы страны, возглавляемые министром обороны Мином Ауном Хлайном арестовали президента Вин Мьянма, государственного советника Аун Сан Чжи и других руководителей правящей партии «Национальная лига за демократию». Главой государства фактически стал министр обороны Мьянмы — Халайн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER