Политолог оценил состояние союзного договора России и Белоруссии

Союзный договор между Россией и Белоруссией остается декларативным документом, к реализации которого приступят еще нескоро, заявил юрист, политолог, кандидат юридических наук, преподаватель юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Игорь Семеновский 24 октября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
Читайте также: У Лукашенко нет выбора, кроме сближения с Россией. Интервью
«К настоящему же времени союзный договор между двумя странами остается во многом декларативным документом в части реализации его целей по созданию единого экономического пространства, формированию единой правовой системы государства. Не созданы до конца предусмотренные им институты, ряд созданных действует пока что достаточно формально. И во многих моментах так», — отметил Семеновский.
Он напомнил, что год назад главы правительств России и Белоруссии подписали программу экономической интеграции двух стран, однако договорные положения пока что находятся в «спящем» состоянии, несмотря на то, что за 2019 год было проделано немало работы между профильными министерствами и ведомствами двух стран.
«Определенные шаги были выработаны, в том числе из последнего — это соглашение о взаимном признании виз, выданных для въезда иностранцев в наши страны», — сказал политолог. Однако в вопросах глубокой экономической, институциональной и политической интеграции многое не согласовано: «Создание единой налоговой, судебной системы, единого энергетического рынка, общей валюты — эти вопросы остались несогласованными».
По мнению Семеновского, сейчас еще остаются возможность работать над согласованием выше перечисленных позиций, но не в публичной плоскости.
Политолог считает, что в этом году вопрос политической интеграции Белорусссии и России не будет решен, даже с учетом обновления старых документов, но это вопрос ближайших лет: «Вопрос политической интеграции Белоруссии и России на основе новых соглашений с учетом обстановки всё-таки не будет решен к концу этого года. Скорее, это предмет развития взаимодействия в следующем и последующих годах, и во многом он будет зависеть от настроений в белорусском обществе, от работы по проведению конституционной реформы».
23 сентября Александр Лукашенко официально вступил в должность президента. Сообщение об этом событии было дано в СМИ только несколько часов спустя.
Отметим, 13 октября лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выдвинула ультиматум Александру Лукашенко. Она призвала власти республики выполнить требования оппозиции к 25 октября. Она потребовала, чтобы Лукашенко оставил пост президента, остановить насилие на улицах и выпустить всех политзаключенных. На 25 октября в Белоруссии был запланирован очередной марш оппозиции «Народный ультиматум». Однако очередной воскресный марш оппозиции прошел относительно спокойно.