В Воронежской области встретят 9 мая с «памятником неизвестному фашисту»?

Сергей Герасимов. Мать партизана. 1943
1943партизана.МатьГерасимов.Сергей
Сергей Герасимов. Мать партизана. 1943

Второе открытое обращение прокурору Воронежской области, в связи с необходимостью сноса «памятника неизвестному фашисту» в центре города Россошь, разместил на своем канале в YouTube житель города, 2 мая сообщает ИА Красная Весна.

Россошанец Николай Савченко уже обращался публично в прокуратуру региона. Он требовал обследования памятника в центре Россоши на предмет незаконных захоронений в нем.

В своих видеозаписях житель Россоши приводит доказательства того, что под памятным знаком могут находиться захоронения человеческих останков. Часть этих останков уже была извлечена из постамента Следственным комитетом Воронежской области. Однако, по мнению россошанца, извлечены не все останки. В обращении он приводит фотографии и текст из книги, изданной ассоциацией ANA под названием «Возвращение в Россошь», которые подтверждают, что таких останков больше. В этой книге также описано, что человеческие останки взяты из места, где были захоронены итальянские фашисты, напавшие на Россошь вместе с нацистами во время Великой Отечественной войны .

Савченко требует провести обследование постамента, для чего предлагает убрать его из центра города на время следственных действий. Это дало бы жителям города возможность отметить юбилейное 9 мая без памятника оккупантам. Многие из них еще помнят как итальянские фашисты расстреливали горожан, устраивали бесчисленные зверства над мирным населением.

Во втором обращении житель города рассказывает, что ему стало известно, что на прошлой неделе якобы обследовали постамент памятного знака. По словам Савченко, о том, что памятник обследовался, он узнал от россошанского следователя, который также сказал ему, что в памятнике ничего не нашли. Неравнодушный житель отправился к памятному знаку и сделал фотографии, по его словам, было видно, что никакого исследования памятника не было. «Ни одной травинки не помято», — сказал Савченко.

В своем новом обращении россошанец просит главного прокурора области о личном приеме, он обещает представить ему доказательства, что памятник является незаконным захоронением и местом поклонения потомков оккупантов.

Напомним, в центре города Россошь находится памятник, который местные жители называют «памятник неизвестному фашисту» или «памятник неизвестному оккупанту». Он установлен ассоциацией альпийских стрелков Италии (ANA). По официальным документам, которые появились значительно позже его реальной установки, памятник должен символизировать дружбу между народами. Местные жители ожидали увидеть голубей и детей, которые держатся за руки — традиционные символы дружбы. Но были удивлены, увидев, что памятник выполнен в форме элементов военной формы оккупантов — головного убора альпийских стрелков с пером и звездой. Пятиконечные звезды часто используются в головных уборах военных Италии, так как пятиконечная звезда является главным символом в гербе Италии. Чиновники, ссылаясь на то, что звезда, якобы, советская, называют эти элементы военной формы «символами дружбы». Однако, символом Красной Армии является пятиконечная звезда с серпом и молотом внутри. Иначе ее нельзя отличить от иных символов в форме звезд, например, используемых США, или символа герба Италии.

Также в книге с говорящим названием «Возвращение в Россошь», которую представители ANA подарили местным чиновникам и жителям, есть свидетельства о незаконном захоронении человеческих останков в монументе. ANA не отрицает данного факта.

Город Россошь находится недалеко от места события, которое итальянцы называют «битва под Николаевкой», когда итальянские фашисты попали в кольцо советских войск и небольшой части из них удалось вырваться из окружения. В Италии сложился своеобразный культ этого события, этих беглецов считают героями, а в честь «битвы под Николаевкой» называют школы. В Италии в день этого события устраиваются парады, служат мессы. Поклонение таким «героям» перекинулось и в Россию. Памятник в Россоши находится недалеко от места бывшего штаба итальянских фашистов. Итальянцы, многие из которых являются потомками оккупантов, приезжают в Россошь и устраивают военные парады, отдают «месту захоронения» в центре города воинские почести.

Жители Россоши возмущены тем, что в центре города находится данный памятник, а также тому факту, что советские памятники жертвам фашистов и красноармейцам находятся на окраине города и не в лучшем состоянии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER