logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Ирано-израильские противоречия
Новость, / Тегеран

В Иране заявили об отражении серии израильских кибератак

КибератакаКибератака
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Серия кибератак против телекоммуникационной инфраструктуры Ирана, в осуществлении которых подозревают спецслужбы Израиля, была успешно отражена. Об этом 5 ноября заявил министр информационных и телекоммуникационных технологий Ирана Мохаммад-Джавад Азари Джахроми, передает телеканал PressTV.

Министр обвинил режим Израиля в попытке нанесения ущерба телекоммуникационным системам Ирана и сравнил данный инцидент с неудачной попыткой применения Израилем вируса Stuxnet против Ирана в 2011 году. Также министр отметил бдительность иранских специалистов, сумевших отразить атаку, и сообщил, что ответ за данный «враждебный шаг» Иран будет добиваться в международных институтах правосудия.

Напомним, в 2011 году компьютерный вирус Stuxnet атаковал компьютеры сотрудников АЭС в Бушере. Как заявили тогда власти Ирана, вирус не причинил ущерба и не смог повлиять на работу объекта. В 2012 году газета Washington Post сообщила, что создателями вируса Stuxnet являются спецслужбы США и Израиля, а его применение стало первым публично известным примером применения компьютерного вируса, используемого для атаки на промышленный объект.

Напомним также, 3 ноября депутаты меджлиса Ирана обратились с призывом к вооруженным силам Исламской Республики быть готовыми к отражению возможных кибератак со стороны США в отношении инфраструктуры страны.