Власти Львовской области отметили юбилей пособника нацистов

С. Соломко. У позорного столба.
столба.позорногоУС. Соломко.
С. Соломко. У позорного столба.

130-летие Андрея Мельника, одного из лидеров ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ), торжественно отметили на его родине, в селе Воля Якубова (Львовская область Украины), власти Львовской области 11 декабря, сообщает пресс-служба ведомства.

Как пояснили в ведомстве, представители областной власти и духовенства возложили цветы к памятнику Мельнику и могилам его родителей в селе Воля Якубова. Затем состоялся общий молебен и концерт.

«Спустя десятилетия мы четко осознаем, что основанием и содержанием государственности является боеспособная и патриотическая армия. Только ставя интересы государства выше, чем свои личные, можно получить сильную соборную и независимое украинское государство. Именно в этом был убежден Андрей Мельник», — отметил глава области Максим Козицкий.

Напомним, Мельник, будучи главой ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в 1941 году обратился к Адольфу Гитлеру с просьбой взять украинских националистов «в крестовый поход» против СССР и вскоре получил одобрение лидера нацистской Германии.

С 1944 года Мельник проживал в гитлеровской Германии, а затем в ФРГ, где продолжил антисоветскую деятельность вплоть до своей кончины в 1964 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER