logo
Новости
/ Кишинёв

Молдавская соцпартия обвинила власти в накрутке цен на российский газ

В несоразмерно высоких тарифах на газ по сравнению с его закупочной ценой обвинила молдавское правительство Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), 29 ноября сообщает ТАСС.

Депутат от ПСРМ Владимир Головатюк на пресс-конференции рассказал о том, сколько переплачивают граждане: «"Молдова газ" платит "Газпрому" $174 за 1 тыс. кубометров газа, а население платит "Молдова газ" $346. Это несправедливо и экономически неправильно. Требуем снизить тариф на газ для населения».

Депутат также отметил, что такие несоразмерно высокие цены влекут за собой подорожание всех товаров. При том что за семь последних лет Россия снизила для Молдавии цену газа более чем в 2 раза, внутри страны тарифы только растут.

Напомним, что ПСРМ на парламентских выборах 2014 года заняла первое место, набрав 20,51 % голосов граждан. Однако партия оказалась в меньшинстве по отношению к проевропейским партиям и ушла в оппозицию. Именно от ПСРМ был избран президентом Игорь Додон, взявший курс на сворачивание интеграции с ЕС и возобновление стратегического партнёрства с Россией.

В этой своей политике он натолкнулся на противодействие молдавской элиты, доходило до того, что его приказы не исполнялись даже военными. 17 октября 2017 г. Игорь Додон был временно отстранен от исполнения президентских обязанностей Конституционным судом Молдавии. Формальной причиной послужил его отказ назначить министром обороны Евгения Стурзу, предложенного парламентом.

Комментарий редакции

Попытка Игоря Додона развернуть политику страны в сторону России служит образцовой иллюстрацией того, что «один человек не может ни черта», будь этот человек даже президент страны. Прежде чем менять курс страны, нужно вначале обзавестись политической элитой, которая будет рассматривать этот курс как свой. Иначе саботаж проводимой политики неизбежен, что мы и увидели на примере Игоря Додона. Это урок и для России.